ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сразу два ДТП с участием самокатов произошло в Екатеринбурге за один день

Сразу два ДТП с участием самокатов произошло в Екатеринбурге за один день

21 июля 2023

В обоих случаях пострадали пятилетние дети — пешеходы. В обстоятельствах этих происшествий уже разбирается следственный комитет.

Но в этот раз уйти от столкновения не удалось. Встреча пятилетней дочери Екатерины с самокатчиком была настолько внезапной, что малышка отлетела, разбив очки. Досталось и маме, которая пыталась встать на пути у тротуарного гонщика — на руках до сих пор гематомы.

«В какие-то последние секунды я попыталась руками остановить, но я уже видела, что у меня дочь уже лежит на асфальте. У дочери был шок, она еще где-то час плакала, не могла прийти в себя после этого всего», — рассказала мама пострадавшего ребенка Екатерина Дмитриева.

С ушибами головы ребенка на скорой доставили в больницу. Екатерина вспоминает, лихач на самокате за секунды до столкновения пролетел по пешеходному переходу, даже не пытаясь спешиться. Прежде, чем виновник скрылся с места ДТП, женщина успела сфотографировать его и номер кикшерингого электросамоката. В этот же день на улице Инженерной под колесами уже другого самоката оказался еще один ребенок.

«Пострадал пятилетний мальчик, на которого совершил наезд семнадцалетний водитель самоката в ходе движения по пешеходной аллее. Следственным комитетом по Свердловской области проводятся проверки по двум инцидентам, связанным с наездом водителей электросамокатов на детей», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Эти происшествия пополнили и без того тревожную статистику.

«В текущем году на территории города Екатеринбурга допущено 76 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, в которых 78 граждан пострадало, из них 22 ребенка и, к сожалению, 2 погибших», — рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Госавтоинспекции Екатеринбурга Антон Попов.

Самокаты встают на пути не только у пешеходов, но и у экстренных служб. В Екатеринбурге машина скорой не смогла подъехать к дому, где пациент ждал помощи, из-за шеренги девайсов, которые заблокировали въезд во двор. Исключить эти ситуации должен был новый закон, введенный в России с 1 марта, который строго прописывает и места парковок электротранспорта, и даже скорость движения. Но некоторые лихачи о нем будто бы и не слышали. Как заставить самокатчиков нажать на тормоза, обсуждали в Общественной палате России.

«Очевидно, сейчас надо поработать над вопросом обгона или опережения пешехода, когда опережаешь пешехода на скорости до 10 км в час, засекал специально, то это достаточно комфортно. И когда рядом со мной проезжают с такой же скоростью, то есть это нужно доурегулировать», — сказал заместитель директора департамента Минтранса России Владимир Луговенко.

Урегулировать придется и механизм контроля за соблюдением этой скорости. А пока самокатчики продолжают играть с пешеходами в «шашки» рискуют и сами оказаться на больничной койке.

Фото Екатерины Дмитриевой

Фото и видео с интернет-портала Е1.ru

Видео с сайта www.oprf.ru

Вверх