У этих спортсменов настоящий нюх на победу. И со своим напарником им точно нечего делить. В Свердловской области прошли, пожалуй, самые дружеские соревнования по каникроссу «Дикий замес». Собаки и их хозяева преодолевали серьезную полосу препятствий, состоящую из луж и грязи.
Хаски по кличке Зара уверенно ведет своего хозяина к победе. Сразу и не разберешь, кто в этом тандеме к кому привязан больше. А ведь знакомы они всегда полгода. До этого собака жила в приюте, откуда ее и забрал домой Матвей Ашихмин.
«Первые три дня у нас произошло, что минус входная дверь. Она ее просто съела. Но она беспокоилась, что ее опять оставили… Супер, классная собака. Нам все говорят, что она не спортивная, но она всем говорит, что нет, наоборот», — отметил участник соревнований Матвей Ашихмин.
Вот уж точно судьба свела. Каникросс, пожалуй, самый командный вид спорта. В этих тандемах нет места спорам, кто лучше — царит исключительно любовь, забота и ласка.
«Дикий замес», так называются соревнования, это возможность вместе со своим питомцем преодолеть полосу препятствий, весело поваляться в грязи, да и просто провести время. Упустить такой шанс не смогли 70 пар «хозяин и пес». Они приехали со всего Урала.
«Специально приехали из Перми сюда, в Екатеринбург, на гонку к ребятам. Да, в грязи изваляться. Удовольствие получить. Собачек испачкать», — сказала участница соревнований Полина Мальцева.
Впрочем, четвероногие друзья серьезно настроены только на победу. У них на нее нюх. Еще бы! Ведь на финише их ждет любимое лакомство.
«Сегодня она все сделала. Даже не боялась луж, которые проходят под колесами, под шинами. Вообще все выполнила идеально. Лида — молодец», — подчеркнул участник соревнований Кямал Калабин.
Для крупных пород подобные забеги отнюдь не развлечение, а необходимость. Хаски, самоеды и маламуты — породы, привыкшие к активному образу жизни. В сутки они способны преодолевать порядка 70 километров. А проживая в квартирах, эти хвостики чувствуют себя, словно птицы в клетках. Накопившую за день энергию тратить некуда.
Это малыш по имени Керук. Ему всего 2 года. Чтобы просто оставаться в тонусе ежедневно нужно пробегать от 3 до 5 километров. Так что такие соревнования для него буквально глоток свежего воздуха.
Выскочить на дистанцию и преодолеть ее на своих коротких лапках, норовят и хвостатые участники размером поменьше.
«Между прочим, мопсы очень даже бегучие. Есть прям беговые мопсы, которых тренируют. Ну наши, конечно, больше диванные, но в грязь мы… Я люблю больше, конечно, я ее буду нести на руках чаще, но мне это самой очень нравится», — рассказала участница соревнований Людмила Качалкова.
Лужи, бревна, покрышки и сено — такие испытания подготовили для питомцев и их хозяев организаторы соревнований. Они уверены: сойти с дистанции этим спортсменам не позволит их природное любопытство.
«Каждый раз ты думаешь испугать участников, потому что препятствия хочется делать сложными, но, тем не менее, сохранить проходимость. У нас есть как совсем спортсмены, а есть те, кто просто пришли с собачкой просто побегать, как-то провести активно день», — отметил организатор соревнований Дмитрий Шурыгин.
А пока спортсмены гадают, как будут отстирывать одежду и вычищать шерсть своего лохматого друга от грязи и пыли, организаторы «Дикого замеса» придумывают новые испытания для следующих соревнований по каникроссу, которые на Урале скорее всего проведут еще ни один раз.