ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге официально открыт «Кубок мира» по бильярдному спорту

В Екатеринбурге официально открыт «Кубок мира» по бильярдному спорту

25 июля 2023

Сегодня пройдут первые соревнования. Участие в международном турнире примут 192 игрока из России и стран зарубежья. Многие из них приехали на Урал впервые, поэтому сразу же отправились обзорную экскурсию по городу.

Как известно, второго шанса произвести первое впечатление не бывает. А потому Екатеринбург «с порога» встречает гостей — участников турнира по бильярду приветливым солнцем и необычной архитектурой.

Экскурсовод рассказывает о «городке чекистов» — он же главный памятник конструктивизма, столицей которого негласно считается Екатеринбург. Ведь именно в уральской столице больше всего в стране построено зданий в этом стиле.

«Чувствуется что город, как говорится, минимум ему триста лет. И поэтому вот такое сочетание всего накладывает свой отпечаток и на каждом повороте, на каждом углу мы это видим», — поделился житель Волжска Евгений Брытченко.

«Мне очень понравился Екатеринбург, тем более меня зовут Екатерина, Екатеринбург — как бы очень знаково. Мне очень нравится этот город», — отметила участница турнира по бильярдному спорту из Волжска Екатерина Брытченко.

С великим прошлым, ярким настоящим и перспективным будущим Екатеринбурга гостей знакомит гид — Екатерина Чихичина. В свою обзорную экскурсию она собрала самые знаковые места уральской столицы. Например, участники турнира увидели Храм-на-крови, который стоит на месте бывшего Ипатьевского дома, где расстреляли царскую семью.

«Город действительно открытый и европейской, и азиатской части. Гости счастливы от возможности познакомиться с глубиной истории Екатеринбурга и Урала, вопросов много, в том числе, вопросы были и по истории, связанной с Георгием Константиновичем Жуковым», — рассказала экскурсовод Екатерина Чихичина.

У памятника маршалу Победы даже сделали отдельную остановку. Бильярдисты, разумеется, не упустили возможность сфотографироваться с великим полководцем. А уже вечером, зарядившись энергией уральской столицы, они отправились на торжественную церемонию открытия «Кубка мира», его еще называют «Кубок главы Екатеринбурга». Алексей Орлов лично поприветствовал участников турнира.

«Идея «Кубок мэра» переродилась в «Кубок мира», чему я несказанно рад, это действительно событие, которого в Екатеринбурге до настоящего времени не проходило. Это, наверное, будет способствовать тому, что в бильярд пойдут и дети», — подчеркнул глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

За звание сильнейшего бильярдиста и солидный призовой фонд в 4 миллиона рублей поборются 128 мужчин и 64 женщины из России, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Беларуси. Спортсмены сразятся по популярной дисциплине «динамичная пирамида». Самому младшему участнику состязаний — Сереже Соловьеву всего 12 лет, однако с Екатеринбургом его уже связывают приятные воспоминания. 

«Я здесь выиграл свой первый значимый турнир — первенство России до 13 лет. На этот турнир цели попроще, я приехал получить опыт игровой, с сильными игроками поиграть, ну и постараться куда-то войти», — сказал участник турнира по бильярдному спорту из Волгограда Сергей Соловьев.

Турнир по бильярдному спорту продлится неделю. Организаторы не исключают, что в дальнейшем он станет традиционным. Ведь история этой по-доброму азартной игры насчитывает более шестисот лет. И даже знаменитый писатель Лев Толстой говорил, что «Нигде и ни в чем так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом».

Вверх