На Урале начинается «битва за урожай». Но теперь это не просто фигура речи. Засуха и аномально-жаркая погода привели к гибели некоторых сельхозкультур.
Производительность этой косилки просто поражает. Захват 9 метров, она одна заменяет три обычных трактора и может за сутки убрать до сотни гектаров однолетних трав. Аграрии спешат. Нужно успеть заготовить силос. В этом году его не так много, можно сказать неурожай. Так что борьба идёт за каждую тонну.
«Весна была засушлива, средняя трава. Местами наросла, конечно, местами — нет», — посетовал комбайнёр Ленур Шакиров.
Аномально жаркая погода в мае и июне неблагоприятно отразилась на сельскохозяйственных культурах. По данным регионального министерства агропромышленного комплекса, подтверждена гибель посевов на площади почти в 6,5 тысяч гектаров. Эксперты отмечают: жара привела к плохим всходам картофеля, овощных культур, значительно снизился урожай зерновых.
«Вода нужна растениям постоянно, они состоят в основном из воды. Им нужна вода. Что касается зерновых культур, засуха повлияла и на них, колос стал меньше, чем мы ожидали. И понятно, что будет снижение урожайности. Что касается кормовых культур, они пострадали сильнее. Им нужна была влага, чтобы набрать большую зелёную массу», — объяснил проректор по научной работе УрГАУ Михаил Карпухин.
Впрочем, впереди еще целый месяц лета. И сейчас задача заготовить как можно больше кормовых культур, от которых зависит питание коров, дающих уральцам молоко. По технологии, скошенные колосья должны полежать три часа на солнце и просохнуть, а затем их складируют в силосную яму на зимнее хранение.
«Всё, что коровам надо, все питательные вещества, сохраняются благодаря консервантам, закрытию, трамбовке», — отметил начальник цеха кормопроизводства Игорь Рудаков.
В этом хозяйстве пока запасли только 5000 тонн силоса. Сильно подвели многолетние травы — клевер и люцерна. Их урожай в этом году меньше на треть. Что поделаешь, говорят в аграрии, Урал до сих пор остаётся зоной рискованного земледелия.
«Всходы, казалось бы, нормальные были, но потом всё приостановилось, страшная жара, влаги нет, но после трёх недель дождей всё нормализовалось», — сказал директор сельхозпредприятия Михаил Мальцев.
В целом же благодаря усилиям работников сельхозпредприятий и недавним дождям, аграрии обещают выполнить план не только по травам и зерновым, но и по овощам. Есть все надежды на то, что за оставшийся месяц и капуста и картофель, и другие культуры вызреют и осенью склады будут заполнены до отказа.