Благодаря им у Екатеринбурга появился особый шарм. Ну, и конечно, уникальные достопримечательности такие, как «Джоконда конструктивизма» — Белая башня на Уралмаше. Речь — про выдающихся и талантливых представителей еврейской диаспоры. Познакомиться с их наследием теперь можно при помощи онлайн-путеводителя, который презентовали к 300-летию уральской столицы.
А потом владелец магазина Харитон Павлович, или больше известный как Хаим Пейсахович Поляков, оказавшись человеком предприимчивым, пошел еще дальше и наладил полный цикл производства сладостей. Так на Урале появилась первая кондитерская фабрика. Безусловно, это место, говорят авторы онлайн-путеводителя, заслуживает того, чтобы стать одной из главных точек туристического маршрута по Еврейскому Екатеринбургу.
На карту еврейского Екатеринбурга попала, конечно, и первая городская синагога — здание на пересечении улиц Попова и Сакко и Ванцетти. Здесь В начале 20 века на первом этаже располагались квартиры, а молельня была на втором. Рассчитана синагога была на 300 человек, но в праздники здесь вмещалось 450 евреев.
Те, кто отправится гулять по еврейскому Екатеринбургу, на пути обязательно встретит и «Белую башню», один из символов микрорайона Уралмаш, и Фабрику «Пух и перо» Генриха Перетца, и Дом доктора Асса. А онлайн карта покажет, как раньше выглядело то или иное историческое здание, и расскажет о судьбе евреев, с ним связанных. Материалы для путеводителя по еврейскому Екатеринбургу собирали на протяжении многих лет по архивам и воспоминаниям самих представителей еврейской диаспоры.
«Эту экскурсию мы проводим почти раз в год. Именно в дни еврейской культуры. И хотелось поделиться этим более широко. И вот появилась возможность перенести все это в виртуальное пространство. За эти восемь лет были накоплены богатейшие материалы», — отметила автор-иллюстратор путеводителя Екатерина Калужникова.
Но важны не просто места, пусть и знаковые, говорят создатели маршрута. Особый раздел в путеводителе по еврейскому Екатеринбургу занимают «созидатели» — это люди, внесшие свой вклад в развитие уральской столицы, и без которых город выглядел бы совсем иначе. Да и не только город. Одна из остановок — у дома, где родился знаменитый на весь мир скульптор Эрнст Неизвестный.
«Это люди, которые не только о себе беспокоились, им был важен город, им была важна в нашей ситуации еврейская община или то сообщество, которому они принадлежали, которому они помогали. Потому что Екатеринбург, это правда — это город горожан, это город людей», — подчеркнуладиректор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина.
Это город, в котором жили выдающиеся ученые, медики, предприниматели и люди искусства. В онлайн-путеводителе вскоре появится еще несколько знаковых имен и достопримечательностей. Добавить их, по сути дела, может каждый, кому не безразлична история города и своего народа.
«Это история каждого, потому что каждый может принести исторические архивные данные уникальные, которых не хватает сегодня на нашем сайте. А мы, естественно, планируем пополнение. И каждый человек может стать частью «созидателей»», — рассказала специалист Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ксения Шейнис.
Ценность этого путеводителя еще и в том, что прогуляться можно, как по виртуальному еврейскому Екатеринбургу, так и, вооружившись гаджетом, посмотреть все здания и места, как говорится, «в живую». А в планах у авторов дополнить онлайн-путеводитель еще и аудиогидом.