ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге прошли соревнования спасательных команд горных предприятий

В Екатеринбурге прошли соревнования спасательных команд горных предприятий

26 июля 2023

Как спасать человеческие жизни в нечеловеческих условиях продемонстрировали машинисты, газозамерщики и бурильщики. В Екатеринбурге прошли соревнования по тактико-технической подготовке среди вспомогательных спасательных команд горных предприятий со всего Урала.

Пробираясь в дыму, через завалы, и с минуты на минуту ожидая взрыва, команда горняков-спасателей ищет пострадавшего. Его нужно как можно скорее отыскать и эвакуировать. Спасательной операции мешает огонь.

Тем не менее, потерявшегося шахтера находят. У него сломана нога, передвигаться самостоятельно он не может. На пути к выходу происходит самое страшное — у пострадавшего внезапно останавливается сердце.

За свою более чем тридцатилетнюю работу газозамерщик и по совместительству спасатель Андрей Тарасов не раз тренировался делать массаж сердца и искусственное дыхание на манекенах. И для него неудача на соревнованиях — лишь стимул учиться дальше

«Главное, больших ошибок не было. Не откачали — значит или сильно давил, или дул не так. С манекеном работать — я их десять штук уже перебрал, они разные, надо очень, как с человеком: ребра ломаются, воздух в полость живота заходит. Откачать не так просто человека», — объяснил участник соревнований, газозамерщик Андерей Тарасов.

Тактико-техническую подготовку демонстрируют шесть вспомогательных горноспасательных команд горнодобывающих предприятий из Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края. Участникам нужно показать теоретические знания, а затем применить их на практике и спасти жизнь условному пострадавшему.

«Соревнования — это всегда, как минимум, проверка своих сил, ну и посмотреть на коллег с других предприятий, какой у них уровень, чему-то у них научиться, чему-то они у нас научатся. Есть одна цитата: «Человек — это мир. Если ты спас человека — спас целый мир»», — отметил участник соревнований Дмитрий Русинов.

А для этого нужно уметь быстро обследовать аварийный участок, правильно потушить пожар, проверить концентрацию газа в шахте и многое другое. А финалом соревнований становится эстафета.

«Критерий — это время прохождения. То есть, чем быстрее команда прошла выработку аварийного участка, тем это лучше. Чем быстрее оказали помощь, тем лучше. Но, при этом, важно не допустить ошибок, не заработать штрафных баллов. Здесь нужно найти золотую середину. Можно пробежать быстро, но наделать кучу ошибок. Можно пройти медленно, сделать все, но будет большое время», — рассказал помощник командира отряда Екатеринбургского филиала «ВГСО Урала» Михаил Цыганко.

Поэтому участники стараются учиться на своих ошибках — ведь потерять очки на соревнованиях не страшно. Главное — в случае реального ЧП вовремя прийти на помощь.

Вверх