Лучших косарей выбирали накануне в деревне Большая Кочёвка. Преодолевать участок, заросший травой, решили десятки уральцев.
Как говорится, на острую косу — много сенокосу. А потому кажется, что уральские косари не остановятся, пока не пройдут всю полянку. Сил у них полно. К тому же, вспомнив другую поговорку, перед тем, как «потопать», они плотно «полопали». Да так, как это делали в старину: в их рационе то, что раньше брали в поля: отварной картофель с луком, яйца и овощи.
Пока машут косами, вспоминают, как с родителями, бабушками и дедушками выезжали летом в поля и заготавливали сено. У каждой семьи своя технология, которая передавалась из поколения в поколение. Даже несмотря на то, что на смену обычным косам пришли электрические и бензиновые, их руки помнят каждое движение.
Соревнования в Большой Кочёвке объединили десятки косарей. Практиковаться в скорости и выносливости на этот раз решилась и одна женщина. И для нее победа оказалась не так важна, как возможность вспомнить детство.
Многие, к слову, на своих участках предпочитают косить траву дедовским методом. Не только из-за того, что такая разминка полезна для организма: так намного быстрее. Да и ручная коса не издает такого шума, как электрическая и не доставляет неудобства соседям. И ещё, делятся участники соревнований, ритмичные взмахи косой – это не просто монотонный труд, а своеобразная динамическая медитация, возможность освободить в уме пространство для свежих мыслей и новых идей.