Пернатые тройняшки появились на ферме в Ревде. Две недели назад там вылупились сразу три малыша-редкой африканской породы.
Африканских страусов на ПМЖ в Ревду привезли четыре года назад. Уральский климат, говорит заводчик, вполне для них подходит — они не мерзнут в 30-градусный мороз, при этом прекрасно переносят жару. Но потомства все не случалось. И вот 15 дней назад из яиц в инкубаторе все-таки проклюнулись птенцы и забот на ферме прибавилось.
Растут птенцы даже не по часам, а по минутам: за день на полтора сантиметра. Если малышам до полугода удастся окрепнуть, говорят на ферме, они вполне могут прожить до 70 лет — средний возраст жизни у этих птиц такой же, как у человека.
На ферме хотят попробовать вырастить ручного страуса, а для этого каждый день птенцов придется брать на руки. Но есть один нюанс – приручить можно только самку, а до года все малыши имеют одинаковое оперение, потому брать на руки, гладить лелеять целый год придется всех троих.
Если страусов и сравнивать с кошачьими, то разве что с гепардами. Уже в месячном возрасте эти птицы могут бегать со скоростью 50 км/ч. Безобидными и беззащитными их тоже не назовешь. «Есть миф: страус прячет голову в песок. Это на самом деле миф. Когда они чувствуют опасность, они прижимают шею к песку или земле, чтобы показаться невидимыми. Когда противник подходит ближе, птица подпрыгивает 2 метра вверх и бьет сверху вниз большим когтем. Удар ноги страуса убивает льва», — рассказывает заводчик страусов Константин Медведев.
Правда страусы, признаются на ферме, пугливые животные и в таком возрасте могут погибнуть от разрыва сердца, поэтому малышей знакомят с другими обитателями, чтобы они не пугались ни гусей, ни курочек, ни кроликов.
Летом на Урале у страусов любимое лакомство — свежесорванный лист лопуха. Птенчиков до месяца будут кормить салатом и тертым яйцом. В год птицы обрастут пером: самцы — черным, самки — серо-коричневым.
Страусам нужны большие территории, а потому на ферме подумывают о расширении. В мечтах – создать в Ревде парк-заповедник, чтобы люди здесь могли отдохнуть от городской суеты и познакомиться с особенностями большого домашнего хозяйства.