Цитата Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора…» — можно сказать их жизненный девиз. Из старых стульев, газовых труб и бочек из-под масла эти художники создают настоящие произведения искусства. Влад Лысцев из Удмуртии признается, что на железную Валькирию его вдохновили люди в камуфляже. В ход пошло все, что нашел на свалках.
Участники фестиваля в любой груде мусора замечают прекрасное. Вот, например, дырка в металлической трубе, которую замотали изолентой. Очень говорящий экспонат, отмечают художники, соединение несоединимого. И о том, как из отработанного металла сделать красоту — весь фестиваль.
Каждая вещь, которая здесь представлена, проживает как минимум третью жизнь – это изначально были диски от большегрузного автомобиля. Впоследствии из них сделали печь для бани, при желании ее можно топить и теперь эти куски металла служат пьедесталом для аиста.
Фестиваль скульптур из металлолома в Екатеринбурге проходит уже в 12-ый раз. Художники и скульпторы из России и Казахстана создали более 70 работ из металлолома. В этом году тем у фестиваля две: «Решетка – знак модернизма» и «Блеск и тень металла». Художник из Полевского Ильнур Ибатуллин утверждает, что в его работе отражены обе эти концепции: его «Цветок жизни» смотрится как решетка и в то же время блестит. Ильнур уверен, что любой металл может звучать. Инженерная мысль и никакого волшебства.
Многие скульптуры посвящены Екатеринбургу: трамвай, башня, которой уже нет. Сюжеты скульпторы черпают и из литературы. Виктор Белюков, например, в металле увековечил «Алису в стране чудес».
Полюбоваться произведениями актуального искусства можно в Музее современной скульптуры под открытым небом совершенно бесплатно. После фестиваля некоторые экспонаты участники оставляют себе — все-таки это авторские работы, но часть скульптур по традиции украсят общественные пространства и улицы Екатеринбурга.