ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Телевизионные хроники: Дом Малахова

Телевизионные хроники: Дом Малахова

7 августа 2023

Из 300 лет жизни Екатеринбурга — Свердловска как минимум 70 попали в объективы камер нашей телекомпании. Архивы СГТРК хранят миллионы метров кино- и видеопленки. Накануне юбилея из этого океана хроники мы отобрали десять совершенно разных кадров. За каждым из них – своя история, свой поворот. Итак, кадр первый — «Архитектурный»: Дом Малахова.

Знаменитую дачу архитектора Михаила Малахова сдвинуло с насиженного места расширение улицы Луначарского. Полвека назад особняк 1817 года не только перенесли на 15 метров вглубь квартала. Как раз тогда из деревянного дом стал каменным, впрочем, как и задумывал Малахов. Самому архитектору на кирпич просто не хватило денег. От подлинника копия унаследовала купол и детали декора. Вот они на кадрах телевизионной хроники.

На переезд усадьба согласилась не сразу. Старые бревна не брала даже бензопила «Дружба». Строителей же больше всего поразили гвозди, каждый с клеймом мастера и без единого намека на ржавчину. Идеально сохранился и мох, проложенный между венцами для утепления.

Малаховская дача — единственный в истории Свердловска-Екатеринбурга памятник-мигрант. Позже, конечно, перестраивали и Оперный театр – так у него появился внушительный тыл — и дом Севастьянова. Но мест своих эти здания не покидали. 

Вверх