Через всю страну на нём путешествуют известные писатели, издатели и библиотекари.
Кому как не Хозяйке Медной Горы встречать на уральской земле книжный поезд? Хлебом и солью героиня известных на всю страну Бажовских сказов приветствует писателей, книгоиздателей, библиотекарей и блогеров.
Фестивальное движение «Книжные маяки России» отправило экспедицию из Санкт-Петербурга во Владивосток в рамках проекта «Читающий август». Цель творческого путешествия — сделать так, чтобы жители страны читали в среднем не менее 12 книг в год, сейчас эта цифра достигает 7.
«Это число больше, чем то число, которое сейчас есть — сейчас 6-7. Сегодня, к сожалению, 5-6 часов в телефоне, в электронных экранах и лишь 10 минут в среднем уходит на книгу. Наша задача с помощью книги осуществлять первую медицинскую помощь, значит, восстанавливать ход мысли внутренний, самостоятельный у людей», — отметил организатор фестиваля «Книжные маяки России» Денис Котов.
Но молодые люди уверены: такая статистика сложилась лишь потому, что сейчас чаще читают не бумажные книги, а электронные.
«Я не согласна с тем что не читают, потому что книги есть и в печатном плане, и в аудио, и в электронных форматах. И помимо чтения дома с кружкой чая, можно ехать и читать», — поделилась студентка Александра Чечихина.
Но как сделать, чтобы люди все-таки чаще брали в руки «живую» книгу? Этот вопрос обсуждают уже на пленарном заседании в библиотеке Белинского. В Свердловской области, например, создают уютные пространства, где действительно хочется читать
«Только в этом году планируется открыть 5 модельных библиотек, за прошедшие годы удалось открыть 19. Здесь, разумеется, есть и доступ к электронным ресурсам, и робототехника есть, и 3D ручки», — подчеркнул заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
При этом, как сказал Лев Толстой: «читать всего совсем не нужно, нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы».
«У каждой книги своя функция и без разницы, какую функцию выбирает человек, то есть зачем он читает? Для того, чтобы насладиться языком? Для того, чтобы получить какой-то заряд в развитии умственном или для того, чтобы отвлечься? Классно, если человек в принципе взял книжку», — рассказала исполняющая обязанности директора библиотечного центра «Екатеринбург» Алёна Вугельман.
А чтобы выбор у уральцев был разнообразнее, из Санкт-Петербурга и Москвы библиотеке Белинского переданы «Книжные гостинцы». Из Екатеринбурга экспедиция уедет тоже с новыми книгами. По пути следования поезд остановится в 14 городах, вот так и зажгутся «книжные маяки» по всей стране, и тогда «читающим», уверены участники марафона, станет не только август, а каждый месяц в году.