К 300-летнему юбилею уральской столицы «Вести-Урал» продолжают серию коротких ретроспектив. Все они рассказывают о самых ярких событиях из жизни Екатеринбурга-Свердловска и бережно хранятся в архивах СГТРК. Кадр второй — «Политический»: Ельцин и комсомол.
Сразу и не поймешь: встреча это с избирателями или стендап-шоу «Вокруг смеха» времен СССР.
Все точки над «Е» расставляет лицо на трибуне. Говорит и показывает Ельцин. Тогда еще просто первый секретарь обкома КПСС отвечает на вопросы комсомольского актива. Первую в истории Урала, а то и всей страны «прямую линию» организует и транслирует свердловское телевидение.
Вопросы от ребят и девчат собирали по ВУЗам несколько недель, набралась почти тысяча. Злободневных и не очень. Спрашивали не о чугуне и стали на душу населения в стране. Хотя казалось, о чем еще разрешено говорить с экрана советского телевизора. Оказалось, много о чем.
Шувакиш 80-х — главная точка теневой экономики Урала. Рай спекулянтов. Тогда о рынке не принято говорить громко, а тут тему поднимает первое лицо с трибуны, да еще и со знанием дела. В ответах было больше строителя, чем политика.
«Прямая линия» продлилась пять часов и опередила время на 20 лет. То, что начиналось как эксперимент Свердловской телерадиокомпании, в 21 веке стало хорошим тоном уже для российского телевидения.