ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Телевизионные хроники: Телебашня

Телевизионные хроники: Телебашня

14 августа 2023

К 300-летнему юбилею Екатеринбурга «Вести-Урал» продолжают серию коротких ретроспектив. Из архивов СГТРК были отобраны лучшие кадры из жизни уральской столицы. Итак, кадр шестой – «Телебашня». Расскажем, почему проекту, призванному быть самому высокому в Азии и второму в СССР было суждено разбиться на тысячи осколков.

Свердловская телебашня словно была рождена, чтобы стать долгостроем. Ещё на этапе проекта всего в ней было слишком. Самая высокая в Азии и вторая в СССР после Останкинской. Антенна на отметке 361 метр позволила бы покрывать теле- и радиосигналом область целиком. Даже имя — «Каменный цветок» — к бетонной стреле пришло из уральских сказов. Всё остальное выглядело скорее сказкой. 

Стройку начали в 1983-м. А уже через шесть лет к проекту приклеилось обидное — долгострой. Слишком уж долго выделяли деньги, еще дольше ждали стройматериалов.

Отсутствие Советского Союза сказалось на проекте больше всего. В 1992 стройку фактически заморозили. Башня к тому времени остановилась на отметке 220 метров и замерла. В таком виде самый заметный элемент городского пейзажа простоял четверть века. Пока 24 марта 2018 года не рассыпался на тысячи осколков.

Вверх