ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Телевизионные хроники: «Малютка» и «Урал»

Телевизионные хроники: «Малютка» и «Урал»

15 августа 2023

К 300-летнему юбилею Екатеринбурга — очередная серия коротких ретроспектив. Из архивов СГТРК были отобраны лучшие кадры из жизни уральской столицы. Сегодня расскажем о главных помощниках советских хозяек — стиральной машинке «Малютка» и пылесосе «Урал», которые выпускали в Свердловске. Итак, кадр седьмой – «Бытовой».

По конвейеру ползет самое популярное среди советских женщин изделие «Уралмашзавода». Миниатюрная стиральная машина «Малютка» образца 1973 года. В ковш шагающего экскаватора таких влезет пара десятков. Но в ковше не постираешь, а «Малютке» по силам килограмм белья.

За форму и неказистый вид «Малютка» получила прозвище «тазик с мотором». Скопированная с французской «Феи», уральская стиралка и вправду творила чудеса. Для максимальной легкости бак и кожух двигателя сделали из пластмассы. При весе в 10 килограммов мотор выдавал 1400 оборотов в минуту — почти как у взрослых стиральных машин.

С полок советских магазинов «Малютку» сметали разом. Брали даже бракованные. Чтобы хватило всем, тазики с мотором выпускали с уралмашевским размахом. Под товар народного потребления построили отдельный цех, где собрали один миллион «Малюток».

Посоревноваться с «Малюткой» за любовь и уважение свердловчанок мог разве что этот пуфик. Под чехлом скрывался пылесос «Урал» мощностью в 600 ватт.

Его скопировали — теперь уже с японской модели — инженеры другого гиганта — Уралэлектротяжмаша. По основной своей работе завод выпускал оборудование для электростанций. Но партия сказала надо и на конвейер поставили бытовую технику.

На радость покупателей «Урал» не только пылесосил. Если пристыковать шланг к отверстию, откуда мотор выдувал воздух, получался распылитель для штукатурки или даже фен. Выпущенный 5-миллионным тиражом пылесос стоял в квартирах по всему Союзу. И ушел в историю вместе с СССР, как и его сестра «Малютка».

Вверх