В течение 10 дней российские и зарубежные артисты будут совершенствовать свои навыки игры на музыкальных инструментах. Результатом их совместного творчества должно стать выступление в составе объединенного коллектива.
Вот так акустика! Читается в их взглядах. Едва перешагнув порог Свердловской филармонии, ученики оркестровой академии сразу же попадают в самое ее сердце — большой зал.
Его акустику музыканты проверят уже буквально через несколько минут, а пока есть время полюбоваться лепниной и росписью на стенах. «Впечатляет само сооружение, его сохранение, отношение к нему трогательное, очень приятно, что здесь царит дух истории. Ведь на самом деле здание носит эмоции человеческие, значит здесь очень много проходит мероприятий хороших», — говорит директор Луганской академической филармонии Вера Геций.
Одно из таких хороших мероприятий стартует прямо сейчас. Лучшие молодые музыканты из разных уголков планеты встретились на границе Европы и Азии, чтобы слиться в единое целое — Чайковский-оркестр.
Все участники оркестра владеют «языком музыки», а потому во время репетиции понимают друг друга даже без слов.
Волшебная сила искусства уже в 9-й раз собирает Летнюю оркестровую академию в Свердловской филармонии. Екатеринбург по традиции представят артисты Уральского молодежного симфонического оркестра, а их коллегами на ближайшие 10 дней станут виртуозы из Эквадора, Узбекистана, Белоруссии и Китая.
Под руководством дирижера молодые музыканты проведут не один десяток репетиционных часов. А слиться в единое целое в составе оркестра им помогут опытные педагоги.
«Секцию деревянно-духовых инструментов возглавляет знаменитый музыкант, солист заслуженных коллективов — Павел Сорокин, группу медных инструментов возглавляет Евгений Гурьев — это солист Большого театра, группу струнных — Олег Петрович Сендецский», — рассказал руководитель Летнего оркестрового ансамбля Дмитрий Филатов.
Уже 18 августа этот уникальный коллектив сыграет в Историческом сквере Екатеринбурга. К 300-летию Уральской столицы под открытым небом прозвучит музыка русских и китайских композиторов.