В Новоуральск приехали юные супергерои со всей России и из Республики Беларусь. На базе детского оздоровительного лагеря «Самоцветы» проходят «Международные умные каникулы».
Устоять на ногах там, где, казалось бы, сделать это почти невозможно. Придумать, как поднять недосягаемый предмет и не запутаться в сложной паутине самой жизни. Столкнувшись с такими вызовами, ребята понимают, насколько важно уметь работать в команде и доверять партнёрам. Они уже поняли: сидя за школьной партой, этому точно не научишься. «Я в первый раз на «Умных каникулах», здесь просто потрясающе! Погода к нам очень снисходительна. Потрясающие ребята, потрясающие вожатые, потрясающее всё! Я в огромном восторге!» — поделилась участница «Международных умных каникул» Дарья Дудина.
И в такой атмосфере у школьников, приехавших в Новоуральск из разных регионов России и даже Беларуси, раскрываются поистине супергеройские способности. Здесь их можно с легкостью применить на практике. Для участников «Умных каникул» открылись пять мастерских. В программе – «Инженерное творчество», «Дизайн», «Игропрактики», «Медиатворчество» и «Хореография». Причём проявить себя можно как уже в известном профиле, так в чём-то новом. «В этом году реализуем впервые «Гонку супергероев». И для участия в смене каждый из детей на конкурс подал эссе на тему «В чём я могу быть супергероем» для себя, для своих друзей и для сверстников из других стран. Конкурсной комиссией проекта «Школа Росатома» было отобрано 64 ребёнка», — рассказал координатор конкурсных программ проекта «Школы Росатома» Иван Трифанов.
Сплотившись после командных состязаний, в ближайшие несколько дней ребята погрузятся в изучение новых для себя профессий. Пока одни будут зарабатывать условные деньги на инженерно-экономической игре, другие начнут съёмку собственного документального фильма. Кто-то освоит современный танец, а любители изобразительного и прикладного искусства разные техники рисования по текстилю. «Если ребёнок занимался, например, инженерным делом, техническим творчеством всю свою жизнь, хочет продолжать — он может здесь продолжить, но может быть он решит попробовать хореографию или средства массовой информации, то у него такая возможность тоже есть. Это обогащает, расширяет кругозор», — сказала начальник Управления образования Новоуральска Татьяна Аленькина.
Расширяют кругозор и обогащаются новыми знаниями школьники со всей страны уже больше 10 лет. Проект «Школа Росатома» для кого-то стал хорошим трамплином в будущей карьере. Ну а большинству участников «Умные каникулы» точно помогли выбрать профессию, которая станет делом всей жизни.
Фото и съёмки Новоуральской вещательной компании