Увлечение химией привело их за решетку. В Екатеринбурге вынесли приговор двум молодым людям, которые организовали нарколабораторию.
На оглашении приговора оба подсудимых улыбаются и шутят, словно вердикт выносят не им, а кому-то другому. Хотя Ильхону Борунову и Ильдару Ютчебаеву предъявлены обвинения по очень серьезным статьям Уголовного кодекса. Они не просто торговали синтетическими наркотиками, но и наладили их производство, создав собственную нарколабораторию.
«Произвели прекурсор наркотического средства и синтетическое наркотическое средство — мефедрон, с целью дальнейшей передачи другим участникам организованной группы, а те в последующем должны были данное произведенное наркотическое средство — прекурсор — сбывать уже непосредственным потребителям наркотических средств, либо оптовым покупателям», — сообщила прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Татьяна Новосельцева.
Произведенный наркотик подсудимые планировали сбывать в Верхней Пышме и Екатеринбурге через, так называемые, закладки. Однако их грандиозным планам сбыться было не суждено. Обоих наркоторговцев задержали полицейские с крупной партией мефедрона.
Эти фото сделаны сразу после задержания. Нарколаборатория располагалась в арендованном частном доме. При обыске здесь было изъято более 5 килограммов синтетического наркотика. Как установили следователи, торговля велась через интернет-магазин. Покупатели расплачивались с поставщиками криптовалютой, после чего получали геометку закладки. Но эти ухищрения не помогли. И в итоге суд выносит суровый приговор. Родственники несостоявшихся химиков не согласны с вердиктом.
«Следователи давали ложные показания. В документах подписи подделанные. Вообще мы не думали, что такой приговор будет. Конечно. Я обязательно обжаловать буду», — сказала мать Ильхона Борунова Наталья Борунова.
Кроме длительных сроков заключения, наказание подсудимым еще и почти миллион рублей штрафа. Выплачивать его придется, трудясь в исправительной колонии, где знания химии им вряд ли понадобятся.
Фото МО МВД «Верхнепышминский»