Причем землю они получили по льготной программе еще несколько лет назад.
Это не просто лес. Вместо деревьев здесь должен был появиться целый поселок на 350 домов для многодетных семей. Но даже спустя несколько лет после получения земельных участков, люди так и не смогли приступить к полноценной стройке. И сейчас вместо счастливых семей, здесь гуляет разве что ветер.
Время от времени заходит сюда и Вячеслав Пыжьянов. В 2019 году отец троих детей мечтал о том, как построит здесь дом и переедет из шумного города на природу. Но спустя четыре года начал обустраивать лишь фундамент бани. Крупные стройматериалы сюда не завезти, ведь дороги к его участку попросту нет.
«Для начала баньку поставить небольшую, каркасную, что-то большое и тяжелое уже не поставишь, так как не проехать сюда», — рассказал житель Арамиля Вячеслав Пыжьянов.
И в такой ситуации оказались почти 350 многодетных семей, получивших здесь льготные земельные наделы. Возводить дома начали всего несколько человек. У остальных терпения не хватило, и они инициировали коллективный иск к местным властям с требованием обеспечить здесь необходимую инфраструктуру.
«Свердловский областной суд уже удовлетворил нашу жалобу в полном объеме и принял решение, что необходимо и водоотведение, централизованная подача воды, плюс газоснабжение — все то, что предусмотрено для благоустройства полного», — сообщила адвокат Юлия Бевз.
Неподалеку от выделенных участков есть грунтовая дорога, но, по мнению владельцев участков, она находится в очень плохом состоянии. К тому же, чтобы попасть на нее, нужно преодолеть поле.
«Это просто отсыпка, по-хорошему здесь нужен асфальт и так далее. Никакой не сделано ливневки. Я считаю, что нулевой уровень на сегодняшний день», — сказал житель Арамиля Олег Корелин.
В местной администрации объясняют: процесс обустройства необходимой инфраструктуры не так прост, и не так быстр, как кажется. По закону необходимо организовать конкурсные процедуры на проведение необходимых работ, а также подготовить проектную документацию. Но самое главное — изыскать финансирование.
«Полотно дорожное — оно делается. В этом году нам выделили около 16 миллионов, и мы продолжим ее делать. На следующий год на согласительную комиссию мы будем заявлять 46 миллионов, чтобы проект до конца исполнить. И в этом году электричество уже будет», — рассказала глава Арамильского городского округа Марина Мишарина.
В ближайшее время должен решиться и вопрос с газификацией участков. Но дольше всего придется ждать водоснабжения и канализации. Сети планируют проложить только к 2028 году.