Он построен на территории Областной детской клинической больницы и не имеет аналогов за пределами Москвы.
Любая смена обстановки для Марии Шамшуриной и её семилетнего сына Тимофея – это праздник. Вот уже полгода мальчик проходит лечение от онкологии. Самое страшное позади. Маленький пациент идёт на поправку и в ближайшее время его переведут в новый пансионат реабилитации и долечивания онкобольных пациентов. А потому вместе с мамой он в числе первых осматривает палаты, где созданы условия максимально приближенные к домашним. «Всё устроено для ребенка и их родителей, для их удобства. В целом очень впечатлены», – поделилась мама Тимофея Шамшурина Мария Шамшурина.
Помимо лечения дети смогут здесь же учиться, а в просторном актовом зале с ними будут встречаться волонтёры. На трех этажах расположены 36 комнат «Мать и дитя» и шесть двухместных палат. Дети со всей России смогут получать здесь полный спектр услуг по лечению онкологических и гематологических заболеваний. «У нас поступает большое количество пациентов из других регионов, и мы имеем большую необходимость по расширению нашего центра. Мы рассчитываем, что пациентов, которым мы сможем помочь станет на 30 процентов больше», — отметил главный врач ОДКБ Олег Аверьянов.
Специалисты отмечают — этот центр федерального уровня, подобные учреждения есть только в Москве. «Надеюсь, что это объект даст возможность видеть счастливые глаза детей и их родителей, а мне кажется, что это главная награда для доктора, который занимается лечением детишек», — сказал вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.
Построить столь масштабный объект всего за 16 месяцев удалось при поддержке благотворителей Фонда святой Екатерины и крупнейших предпринимателей Свердловской области. На открытие приехал и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. «Сегодня участвуем в открытии этого дома любви к детям – это свидетельство, что среди нас есть люди, которые совершили божественное дело, совершили божественную любовь по отношению к жителям Екатеринбурга, жителям области, в отношении к самым маленьким и страдающим детям», — говорит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Владыка подарил пансионату икону святого врача-страстотерпца Евгения Боткина и образ святых Царственных страстотерпцев — Небесных покровителей семьи и уральской земли. Кроме того, для каждой палаты переданы иконы Пресвятой Богородицы. Ну а сам пансионат стал одним из самых крупных подарков Екатеринбургу к его трехсотлетию.