Над библейскими сюжетами трудятся мастера-иконописцы из Тобольска и Сергиева Посада.
Эта композиция называется Сретение, в переводе с церковнославянского «встреча». И произошла она на сороковой день после Рождества Христова, когда Дева Мария преступила порог храма с младенцем на руках. Это не только величайший христианский праздник, но один из самых популярных библейских сюжетов мировой живописи. Теперь он украшает и стены Свято-Троицкого собора в Нижнем Тагиле. «Роспись по колориту довольно воздушная, легкая. Мы не стали ее нагружать сочными цветами. Мы не стали ее делать темной. Возможно, это произошло как-то интуитивно. Здесь низкие потолки. Сам храм разделен на небольшие объемы. И было желание, чтобы здесь сохранился какой-то воздух», — рассказала художник-иконописец Нина Трубникова.
Свято-Троицкий собор не просто дом Божий, а достопримечательность города и памятник архитектуры. В 30-х годах прошлого столетия он был закрыт и разорен: кресты сняли, куполов лишили. Вместе со штукатуркой со стен и потолков исчезла роспись. «К сожалению, каких-то исторических свидетельств и фотографий именно росписи не осталось. Мы не смогли восстановить исторические росписи, которые здесь были. Но когда создавался проект, он учитывал общую церковную направленность», — сказал епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.
Лишь в 1991 году здание вернули церкви. С того времени и началась новейшая история Свято-Троицкого собора. Вот так мазок за мазком художники уже расписали предел Николая Чудотворца, сейчас перешли на следующую часть храма — предел Рождества Божьей Матери.
Чтобы эта красота сохранилась на века, мастера работают акриловыми красками. Процесс кропотливый и сложный, а потому масштабы проделанной работы впечатляют. Каждый сантиметр росписи словно заставляет замереть и подумать о вечном.
Фото и съёмки ТК «Телекон»