Увидеть это событие своими глазами пришли и те, кто присутствовал на церемонии 50 лет назад.
Она пробыла под землей практически полвека, сохраняя дух Свердловска 1973 года. Чем жили, о чем мечтали, что любили и ненавидели горожане той эпохи — капсула времени может пролить свет на все эти вопросы.
Капсулу заложили 18 ноября 1973 года. Сделали её из самого инновационного материала той эпохи — стали. Она должна была сохранить уникальные документы: обращение к свердловчанам, план города, кино и фотохронику, а также устройства для их воспроизведения. В тот день, впрочем, как и сегодня, в сквере было многолюдно. Среди толпы находился и Вячеслав Владимирович. Тогда ему было всего десять.
«Вон там я стоял вместе с мамой и папой. Мама с отцом сказали тогда: «Мы не доживем, а ты доживешь. Придешь, помянешь нас». Папа два месяца назад умер. Два месяца не дожил, как и обещал. Так что вот — помянул», — сказал житель Екатеринбурга Вячеслав Толкачёв.
Ответ на это станет известен совсем скоро. Капсула простоит в сквере несколько дней, а после ее передадут в Музей истории Екатеринбурга, где историки начнут изучать её содержимое.
«У нас сохраняется преемственность поколений, а это значит, что мы смело вступаем в наше четвертое столетие нашей славной истории, славного города Екатеринбурга», — подчеркнул глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Новую капсулу планируют заложить в Историческом сквере 18 ноября. Дух Екатеринбурга 2023 года будет передавать даже ее материал. Капсулу изготовили из карбона, что является неким символом инновационного развития региона. А откроют ее через 50 лет — в день 350-летия города.