ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Екатеринбург отметил 300-летний юбилей

Екатеринбург отметил 300-летний юбилей

20 августа 2023

Этот год для уральской столицы оказался богатым на исторические даты. Накануне мы громко отметили 300-летие Екатеринбурга. Кстати, этой традиции ровно 50 лет. Ещё один юбилей. Впервые широкие народные гулянья в честь Дня города прошли в 1973. А вот ещё одному праздничному обычаю — поздравлению молодожёнов в День рождения города — исполнилось 40 лет. Очередная дата. Уральцы народ хоть и суровый, но отдыхать умеют со вкусом. Так что у нас был не один праздничный день, а целая неделя.

Как и триста лет назад Василий Татищев продолжает править балом. Кажется, сколько бы лет ни прошло, но отец-основатель города-завода и его верный соратник Вильгельм де Геннин – главные виновники торжества. С возложения цветов к их памятникам начинается каждый День рождения Екатеринбурга. «Екатеринбург – это город с особой атмосферой, характером. Город динамичной и яркой жизни. Город хороших людей. Он открыт всем, но и по-своему требователен к каждому», — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Если бы сейчас эти два замечательных отца-основателя прошли здесь, по набережной, посмотрели на вас, посмотрели на город, я почему-то думаю, что они остались бы довольны, они бы удивились и сказали: «Слава Богу. Как вырос наш город как он умножился, сколько прекрасных людей живет в нем», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

За свою трёхсотлетнюю историю Екатеринбург был именинником совсем нечасто. Первые народные гуляния в тогда ещё Свердловске прошли только в 1973 году. Отмечали праздник тогда в ноябре — в исторический день рождения уральской столицы. Тогда же была заложена главная городская капсула времени. Она должна была сохранить уникальные документы: обращение к свердловчанам, план города, кино и фото хронику, а также устройства для их воспроизведения.

Ценный клад пробыл под землей 50 лет. В день, когда капсулу подняли на поверхность, среди толпы оказались те, кто был свидетелем исторического момента 1973 года.

Послание из прошлого теперь будут изучать ученые. Ну а современники готовят новую капсулу, содержание которой горожане откроют лишь спустя 50 лет. 

Впервые именины Екатеринбурга в августе стали отмечать лишь в 1987-ом. Главной площадкой как тогда, так и сейчас оставался всё тот же Исторический сквер.

Этим августом в Историческом сквере почти лицом к лицу встретились ещё два важных для города человека — Пётр первый и его супруга Екатерина. Вместе их здесь не видели целых 105 лет. Тогда — в 1918-м — бюсты императора и императрицы утопили под плотиной красногвардейцы.  И вот историческая справедливость восстановлена. А между ними — уникальная карта. «Это самый первый план Екатеринбурга. Он отличается от всех остальных последующих чертежей или макетов, которые выполнялись. Он тоже по-своему уникален. Впервые мы здесь продемонстрировали Екатеринбург в объеме того времени. Это самая первая задумка, которую предполагал де Геннин», — рассказал скульптор Александр Есаков.

Бронзовые монархи теперь будут глядеть на город и, кажется, радоваться его развитию. Но, пожалуй, радостнее всех в День рождения Екатеринбурга всегда улыбались молодожены. Счастливые невесты и женихи дефилировали по Плотинке в свадебных нарядах под Марш Мендельсона. С годами традиция переросла в большой городской праздник. На сцену десятки пар по-прежнему выходят под свадебный марш и кружат в вальсе молодоженов.

В 1988 году к параду новобрачных и выступлениям самодеятельных коллективов впервые присоединились свердловские агрономы со всего города. Благодаря их стараниям уральская столица расцвела гладиолусами, астрами и хризантемами.

Спустя 30 лет эту эстафету подхватит фестиваль ландшафтного искусства «Атмофест». О прошлом, настоящем и будущем дизайнеры рассказывают на языке природы: через уральскую рябинушку, самоцветы и горы. На создание этого зелёного учебника по биологии ушло более 40 деревьев, 400 кустарников и 250 квадратных метров газона. День города — лучший повод, чтобы заново познакомиться с природой Урала или, например, узнать новое из старых улиц. «В водонапорной башне на Плотинке было аж целых две квартиры. Со времен Великой Отечественной войны и до конца 60-х годов. По улице Малышева была сделана железная дорога. Заворачивала она прямо на этот берег. Сюда приезжали чиниться вагоны», — говорит ведущий методист по научно-практической деятельности Центра Традиционной народной культуры Среднего Урала Вячеслав Печняк.

А сколько еще изменится в последующие 10, 50 и 100 лет — представить сложно. Неизменно одно. Этот город любим и заслуживает только самых теплых слов.

Яркой точкой праздника стал большой салют. Небо над акваторией городского пруда озарили тысячи огней. И каждый зритель, будь то житель или гость главного города Среднего Урала, загадывает желание и для себя, и для Екатеринбурга.

Вверх