Первое золото есть! В Екатеринбурге определился победитель Международного фестиваля университетского спорта по прыжкам в воду. Им стал студент из Поволжья.
Известные на весь мир герои Бажовских сказов оживают в исполнении артистов уральского балета. Кажется, вот она — та загадочная русская душа, с которой в ближайшие дни должны познакомиться студенты из 35 стран мира. На границе Европы и Азии они встретились, чтобы выяснить кто из них достоин пусть и не сокровищ Хозяйки Медной горы, но как минимум золотых, серебряных и бронзовых медалей Международного фестиваля университетского спорта. «Екатеринбург сегодня является таким эпицентром позитивного развития университетского движения. Здесь расположен один из самых крупных федеральных университетов — Уральский федеральный университет, который стал по поручению президента пилотной площадкой создания центра развития студенческого спорта», — сказал министр спорта РФ Олег Матыцин.
За сказочным занавесом открывается жёсткая борьба. Соревнования стартуют с предварительных поединков по боксу. Проигравший тут же выбывает, так что удар бойцы держат до последнего. «Конкуренция большая, тут есть из Таиланда даже, из Ирана, все тут есть. Соперники хорошие, но мы своё заберём», — поделился участник соревнований (Россия) Иман Илбишев.
На территории Спортивной деревни развернулись поединки по греко-римской борьбе среди мужчин и по вольной борьбе среди девушек. На кону 10 комплектов наград – по числу весовых категорий.
А на татами Дворца Дзюдо выходят лучшие спортсмены мира. «На подобных международных состязаниях можно увидеть различия в тактике спортсмена и в его подготовке. Так, к примеру, кубинская школа дзюдо и европейская во многом схожи, здесь масса идентичных захватов и приёмов. Но кубинское дзюдо всё же более активное и зрелищное», — говорит участник соревнований (Куба) Лардуэт Кабаеро Хорхе Даириэль.
А в ДИВСе уже стартовал турнир по мини-футболу среди мужских и женских команд. К концу второго тура группового этапа определяются и первые лидеры, среди которых студенты из Ирака.
Больше оборотов и меньше брызг — такую задачу перед собой ставят прыгуны в воду. На метровом трамплине соревнуются парни, а девушки прыгают со специальной вышки. У каждого по шесть попыток. Выйти из воды с максимальным баллом стараются студенты из Беларуси, Аргентины, Бразилии, Эквадора, Китая и России. Но первое золото у России – Никита Шлейхер, студент Поволжского университета физической культуры стал лучшим по прыжкам в воду, как и петербурженка Мария Бруенок. За всеми достижениями россиян следит их самая верная группа поддержки.
Тренировки в прошлом. Время показывать результаты. Для тех, кто профессионально бьёт по воланчику, отвели целый павильон «Экспоцентра».
А в Академии тенниса свои ракетки в парном, одиночном, смешанном и командном разрядах скрестили спортсмены из шести стран мира. И впереди ещё десять дней столкновений, побед, взлётов и падений. Спортивные награды найдут всех своих обладателей.