Трофейные немецкие киноаппараты 30-х годов и ценные документы, которые рассказывают историю кинопроката на Урале. В Свердловском областном фильмофонде открылось новое уникальное пространство — НЕмузей, в котором собраны артефакты индустрии. Некоторые из них долгие десятилетия хранились в частных коллекциях. «Самый уникальный экспонат, который мы нашли год назад, мы его купили с рук в Тюмени — трофейный киноаппарат, он 38 года выпуска, на нём демонстрировались трофейные фильмы. Приходилось уточнять у нашего Союза кинематографистов, поднимать историю, по крупицам мы собрали и нашли про этот киноаппарат историю. Мы предполагаем, что это трофейный киноаппарат, который вывезли из Германии. И просто кто-то из советских солдат привёз его в Тюмень и показывал фильмы», — рассказала директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.
Рядом с ним редкие фильмоскопы 50-х, 60-х, 70-х годов, на которых до сих пор можно проигрывать восьми — и шестнадцатимиллиметровые ленты, сегодня уже вышедшие из оборота. Уникальную коллекцию сотрудники фонда собирали восемь лет.
На выставку попали оригиналы документов, рассказывающих, зачем в штате организации числилась лошадь, а также афиши фильмов, прогремевших на всю страну.
Часть из них до сих пор хранится в огромном архиве фильмофонда, который насчитывает больше трёх тысяч кинокартин. Главный принцип НЕмузея — здесь всё можно трогать руками. Проверить это можно будет на «Ночи кино», которая здесь пройдёт 26 августа.