На него в Сысерть приехали 80 мастериц и мастеров со всей России. Умельцы ткут холсты не только из пряжи, но и из цветов и трав.
Вместо ниток и шерсти мастер из Ивделя ткёт из пижмы, тысячелистника, донника и других трав. Алексей Варов объясняет: его бабушка над входом в жилище всегда вешала ветку полыни, зверобоя или чертополоха. Считалось, что учуяв их аромат, нечистые силы тот час же оставят этот дом в покое.
А Ольга Лепихова из Челябинской области ткёт половичок на бабье лето «Рябиновые бусы». Это сейчас, объясняет мастерица, цвета подбирают по вкусу, а раньше формировали по умыслу: темный половик, например, не дарили на свадьбу — он годился только в сенки постелить. А вся ветхая одежда шла на лоскутки. В наши дни это называется «осознанным потреблением».
Прядение – это такой медитативный процесс. Те, кто занимаются ткачеством профессионально, уверяют, что сесть за станок можно в любом настроении и через некоторое время ты успокаиваешься, мысли приходят в порядок, станок даже лечит.
На первый Спас – на воде стоят; на второй Спас – яблоки едят, а на третий – на зелёных горах холсты продают. На исходе лета православные издавна праздновали Льняной Спас, сейчас он больше известен, как Ореховый или Хлебный. Вот и уральские ремесленники решили возродить традиции предков. Откликнулись 80 мастериц и мастеров из Пермского края, Тюменской, Курганской, Московской, Ленинградской и, конечно, Свердловской области. Впрочем, побыть в роли ткачихи здесь смогли все желающие. «Взяв в руки какую-то ручную работу, любую ткань или какую-то ниточку, вы поймете, насколько вам она теплее. Сейчас в магазине практически нет натуральных материалов! Даже если вы захотите связать себе натуральные носки шерстяные, вы не купите, она в основном идет с акрилом», — говорит организатор фестиваля ткачества и прядения Наталья Гилёва.
А уж такие эксклюзивные вещи как «поголёнок», на интернет-просторах точно не найти. «Это такая форма одежды была в старину. И мужики, и бабы носили этот поголенок. Вот он до ботинка и можно приспустить, можно высоко», — рассказывает участница фестиваля ткачества и прядения (Каменск-Уральский) Вера Пушкарёва.
Фестиваль ткачества и прядения организаторы намерены сделать ежегодным. Чтобы не дать старинному ремеслу уйти в небытие, а заодно и увлечь им молодое поколение. Ведь вещь, сотканная своими руками, как известно, греет не только тело, но и душу.