Гостей обучали танцами и угощали национальными блюдами.
Мощные удары ногами — характерная черта корейского боевого искусства. Основанное всего каких-то 70 лет назад генералом Чой Хонг Хи, тхэквондо быстро распространилось по всему миру. И это не просто приемы самообороны, а целая философия. «Не только занимаемся своей физической подготовкой, но и духовно совершенствуемся: постоянно обучаемся, ездим на семинары, у нас постоянные практики, очень красивые удары ногами с разворотом, блестящая у всех растяжка, багаж знаний большой», — говорит тренер по тхэквондо Владимир Игнатов.
А из соседнего подворья уже доносится пряный аромат горячего плова. Пока главное блюдо узбекской кухни дозревает в огромном казане, гости не сидят сложа руки. «Встречаем как в Навруз, как в Новый год. Вы сами видели, сколько радости и сколько национальностей. Я бы сказал, что народы Урала как фрукты — они пахнут миром, дружбой, согласием», — сказал председатель «Общества дружбы Урал — Узбекистан» Абид Туратов.
Дружба и согласие царит на всех 26 национальных подворьях. Отмечая День народов Среднего Урала, представители еврейской диаспоры торопятся познакомить гостей со своими поэтами и художниками, а также со своим особенным «еврейским Екатеринбургом», недавно даже выпустили онлайн-путеводитель.
С интересом гости наблюдают и за национальными танцами езидов, чья культура считается одной из самых закрытых в мире. На Урале представителей этого народа, считают они сами, проживает не так много, потому такие праздники еще одна возможность рассказать о себе и о своем гостеприимстве. «Нас здесь живёт около пяти тысяч. Каждый год всегда справляем День народов Среднего Урала. Это для нас большой плюс. Это единство всех народов», — говорит председатель Свердловской региональной культурно-молодёжной организацией «Езиды Урала» Георгий Асоев.
От пёстрых нарядов, вкусной еды и весёлых песен гости тоже пускаются в пляс. На фестивале каждый может найти занятие по душе — поучаствовать в мастер-классе по восточноазиатской каллиграфии, посетить выставку картин или научиться игре на национальном музыкальном инструменте.
Главным достоянием армянского подворья стала национальная музыка. Когда-то этот барабан использовали в военных походах для поднятия боевого духа, а сейчас это атрибут любого праздника.
Всего же на Урале проживают больше 120 национальности. Независимо от культуры и вероисповедания, все эти народы объединяет дружба, уважение к старшим и, конечно, взаимопомощь.