Подростки изучают тактику ведения боя, стрельбу и даже профессию военкора.
Совершая марш-бросок, группа попадает в засаду. Противник не только ведёт огонь из укрытий, но также применяет химическое оружие, распылив газ. В таких условиях держать оборону крайне сложно. Тем более если снимать противогаз никак нельзя. Всё это значительно усложняет путь к цели, пусть и условной. Но в этом и главная задумка организаторов «Зарницы»: правила военно-спортивной игры максимально должны быть приближены к реальным условиям ведения боя.
Одной командой они идут в наступление и защищают лагерь, ведут разведку боем и прикрывают друг друга.
Замаскировав палаточный лагерь и выставив охрану, юные бойцы продолжают сражение. Только для начала нужно провести воздушную разведку. И тогда в небо взлетает беспилотник, чтобы обнаружить позиции противника и нанести по ним сокрушительный удар. За театром боевых действий внимательно следят профессиональные военные.
«Будут они служить или нет, но это сплочение коллектива, это самодисциплина, помощь своему товарищу, когда надо подставить плечо», — говорит военный комиссар Богдановича и Сухого Лога Александр Шнюков.
Причем наравне с сильным полом в бой идут и девушки. Это только говорят, что «у войны не женское лицо». Дамский батальон с оружием в руках не робкого десятка. У каждого своя роль: военный топограф, сапер, связист, разведчик, есть даже военкор. «Зарница» — эта военно-патриотическая игра из советского прошлого, а сейчас она вспыхнула с новой силой, но уже в измененном формате. «Здесь очень много таких элементов, которые нужны в начальной военной подготовке. Чтобы каждый подрастающий юноша или девушка владели этими приемами. Никто не знает, что нам в жизни пригодится», — сказал заместитель министра общественной безопасности Свердловской области Олег Торгашев.
После областного этапа победители отправятся на всероссийские соревнования, где намерены показать, как ярко пылает «Зарница», зажженная юными уральцами.
Фото и съёмки ТК «ТВ-Богданович»