В шорт-лист вместе с российскими авторами попали их коллеги из иностранных государств. «В этом году, что чрезвычайно ценно и хочется отметить, это такое серьезное представительство зарубежных стран. По мимо российских литераторов, коллеги, наверное, озвучат, это и Канада, это и Германия, это и Узбекистан и так далее», — сказал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.
Всего на соискание премии в этом году подали заявки 550 авторов, лишь 400 вышли в следующий этап. Главными критериями оценки, говорят эксперты, стало литературное качество материала и отсылки к творчеству Павла Бажова. В шорт-лист вошёл 41 автор из России, Израиля, Узбекистана, Казахстана и Беларуси.
Премию Бажова в России вручают с 1999 года. За качество работ её уже давно называют «Уральской нобелевкой». Сейчас её организаторы решают вопрос о введении новых номинаций — детская литература и драматургия. Победителей этого года объявят осенью на Бажовском литературном фестивале. «Только в этом году пришла в голову мысль, а не назвать ли номинации все-таки так, не сухо «Мастер. Проза», «Мастер. Поэзия» и т.д. А как-то так, чтобы это было связано с творчеством Павла Петровича Бажова. Скажем, «Мастер. Проза» назовем «Премия малахитовая шкатулка». Номинация поэзия – «Каменный цветок», — рассказал председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Борис Долинго.