С начала учебного года в школьной программе российских учеников появится единый стандарт. Менять архитектурный облик многоквартирных домов собственники теперь будут с разрешения местных властей. А пассажирам верхних полок железнодорожных вагонов разрешат спускаться на нижние, правда, ненадолго.
С первого дня осени во всех российских школах ученики будут получать знания по единой общеобразовательной программе. Это значит, в ближайшие два года во всех учебных заведениях будет введена одинаковая последовательность изучения предметов. Раньше каждая школа имела право проводить уроки по своей программе, а каждый педагог мог на свое усмотрение выбирать учебники и трактовать те или иные темы. Теперь же появится определенный стандарт для среднего образования.
С первого сентября произойдет индексация выплат для неработающих пенсионеров. Сумма пересчитается автоматически, специально никуда обращаться для этого не нужно. Повышение коснется всех, кто получает пенсию по старости и инвалидности, а также тех граждан, за кого в прошлом году работодатель перечислял страховые взносы.
С сегодняшнего дня изменится порядок техобслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Теперь каждый собственник обязан заключить договор со спецорганизацией. Нововведение прописано в Жилищном кодексе РФ и является обязательным условием для получения газоснабжения. При этом исключительное право на оказание этой коммунальной услуги отныне имеют только газораспределительные организации, которые официально занимаются транспортировкой «голубого топлива» по сетям.
Собственников квартир с первого сентября ждут и другие новшества. Теперь те, кто собирается проводить какие-либо работы, меняющие внешний фасад дома, должны будут согласовывать свои идеи с городской администрацией. Для этого необходимо будет подать документы не только в управляющую компанию, но и муниципальным властям. Таким образом жителям многоквартирников придется получить разрешение в случае установки решеток на окнах, спутниковой антенны, кондиционера или даже перекрашивания оконных рам.
С первого месяца осени пассажиры смогут купить билет на поезд, даже если истек срок действия паспорта или свидетельства о рождении ребенка. Но сделать это можно будет только в течение 90 дней с момента окончания действия документа. Кроме того, с сегодняшнего дня проводникам железнодорожного транспорта запретят высаживать из поезда безбилетных пассажиров, если их возраст не достиг 16 лет. Еще одна хорошая новость для тех, кто путешествует на верхних полках плацкарта и купе. Теперь они имеют полное право садиться за столики внизу. Правда, только на 30 минут утром и вечером, а также на 1 час в обед. В общей сложности получается два часа в сутки. Кроме того, в поездах нельзя будет использовать музыкальные инструменты и колонки.
Изменения с первого сентября коснутся и поездок в такси. Теперь водители машин «с шашечками» должны будут проводить за рулем не больше 12 часов в сутки, а в неделю — не превышать 40 часов. Кроме того, к работе в такси с сегодняшнего дня не допускаются граждане, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабеж, разбой и другие преступления. Все это должно сделать поездки для пассажиров более безопасными.