Уже в следующем году в Свердловской области заработает три новых кластера федеральной программы «Профессионалитет». В сжатые сроки вчерашние школьники смогут получить новую профессию, а вместе с ней и гарантированное трудоустройство.
Это вовсе не магия, а самые обычные способности токарного станка. На обработку здесь одной детали у бывалых специалистов уходит секунд 10, но для новичков это настоящее испытание. Включать автоматический режим сразу не получится, объясняет мастер, сначала нужно научиться обтачивать сталь вручную. Уже через год здесь готовы начать обучать выпускников школ, которые решили связать своё будущее с рабочей специальностью.
Токари, слесари, сварщики и электрики — вот, кто без работы точно не останется. Крупные компании всё чаще ищут таких специалистов на рынке труда. Восполнить дефицит кадров должен новый кластер автоматики и машиностроения федерального проекта «Профессионалитет», который появился в Екатеринбурге. Соглашение об этом подписали правительство Свердловской области, учебные заведения и работодатели. «У них есть плановые потребности: те люди, которые работают на заводах, уходят на пенсию с возрастом. В этом случае мы эту взаимозаменяемость должны обеспечить», – говорит
директор Екатеринбургского промышленно-технологического техникума имени В.М. Курочкина Мария Карабут.
Вместе с этим в Свердловской области заработает еще два направления профессиональной подготовки. Студенты смогут получить навыки в сфере горно-металлургической промышленности, а также попробовать себя в роли стража закона.
Для будущих полицейских уже готовят экипировку, их научат обращаться с оружием, составлять фотороботы и снимать отпечатки пальцев. Чтобы при выходе на работу студент был максимально подготовлен. «Он будет четко знать, что его ждут. И он не будет искать и бегать, где применить свои знания и навыки. Это, я уверен, поможет не только нам, выпускающим эти кадры, но и руководителям предприятий и организаций», — сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
На создание новых кластеров только из федерального бюджета было выделено почти 400 миллионов рублей. На эти деньги к следующему учебному году в классах планируют обновить практически всё оборудование. В таких условиях выпускники получат востребованную профессию в сокращённые сроки и гарантированное место работы.