ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Тысячи уральцев собрались на прогулку «Бажовская верста»

Тысячи уральцев собрались на прогулку «Бажовская верста»

4 сентября 2023

На Урал пришли дожди, а вместе с ними и традиционная осенняя массовая прогулка «Бажовская верста». Тысячи свердловчан и гостей региона на эти выходных отправились в окрестности Сысерти, чтобы испробовать свои силы в ходьбе на длинные дистанции и познакомиться ближе с творчеством нашего знаменитого земляка Павла Бажова.

Ни дождь, ни ветер его не пугают. Василию Григоркину 76 лет, он самый опытный участник своей команды, за это и был удостоен звания капитана. Василий Захарович специально приехал из Челябинска вместе с внуками, чтобы было веселей на дистанции.

Одна верста – это чуть больше одного километра, так что расстояния приходится преодолевать внушительные. Хотя возраст и спортивная подготовка значения не имеют, поучаствовать может каждый. Дети, взрослые, некоторые даже преодолевают трассу с четвероногими друзьями.

«Бажовская верста» — это не просто прогулка, а настоящий однодневный поход по окрестностям Сысерти. Каждый можем выбрать маршрут, который придётся ему по душе: минимальная дистанция 7 вёрст, максимальная — 29.

Всего маршрутов пять, каждый имеет свою цветовую маркировку и название. Юбилейная, 10 прогулка посвящена известному писателю и педагогу Владиславу Крапивину, поэтому дистанции названы в честь его произведений. Самый популярный маршрут «Рубикон» — равен примерно 11 километрам. «В основном идут на 11-15 километров. На маршрут в 31 километр идут мало. Примерно 200 человек уже зарегистрировалось на дистанцию в 11 километров. Народу сегодня довольна много, чуть больше чем в прошлом году», — рассказала волонтер Елизавета Худышкина.

Традиционно «Бажовская верста» проходит в первые выходные сентября. По данным организаторов, в этот раз марафон собрал рекордное количество участников — около 3 тысяч человек, многие из которых на лесную прогулку выходят уже не в первый раз.

Заброшенные карьеры, Лучевской мост и, конечно же, уральский лес – чтобы увидеть эту красоту, туристы готовы преодолевать сотни километров. Пройтись по Бажовским местам приезжают не только свердловчане, но и гости из соседних Челябинской, Тюменской и Курганской областей. «Одной из главных достопримечательностей остается озеро Тальков камень. Маршрут на 21 километр как раз будет проходить через это прекрасное место. Ну, конечно же, познакомятся с прекрасным сосновым бором. Сысертский пруд и река Черная встрется», — сказала старший методист природного парка «Бажовские места» Виктория Воружева.

Ну а кроме чудесных впечатлений у каждого участника на память о «Бажовской версте» останутся значки, небольшие подарки и отличное настроение.

Вверх