Добираться к своим участкам жители 7 садовых товариществ Екатеринбурга теперь должны практически вплавь. Вода затопила главную пешеходную дорогу и подтопила почти 60 участков.
В саду «Спортобувь» кеды и кроссовки не в почете, гораздо больше дачники ценят резиновые сапоги. Без них сейчас никуда.
«5 дней дождь лили. Ну, было немножечко. У нас как обычно: немножко затопит, потом вода уходит. Потом смотрим — прибывает, прибывает. Дожди кончились, а она все прибывает. Стоит. И вот уже затопило дом, затопило весь участок», — рассказала жительница Екатеринбурга Надежда Боровикова.
В бани и беседки вода уже проникла, а скоро, боятся садоводы, та же участь ждет и дома. Об огороде и вовсе говорить нечего.
«Стала вытаскивать морковку, у меня половина морковки остается в земле. Она там сгнила уже вся, пока дожди были. Видимо, вода была. Все сгнило, вся морковь. Вот свеклу вчера убрала, тоже такая плохая свекла очень», — сказала жительница Екатеринбурга Зоя Абрамовская.
Местные жители называют эту улицу уральской Венецией, ведь без лодки передвигаться здесь практически невозможно. А приходится, при том довольно часто. Это единственный пешеходный путь от дач до остановки общественного транспорта, и им пользуются сразу 7 садовых товариществ.
Подтоплены оказались практически 60 участков. Люди говорят, вода приходила и раньше, но с такой критической ситуацией здесь столкнулись впервые. И причина, считают, в том, что канаву, через которую обычно уходила вода, кто-то засыпал землей.
«Не послушали нас. Засыпали канаву. Теперь мы считаем, что это основная наша беда, что засыпана канава. Разве можно повернуть естественные воды вспять?», — посетовала председатель СНТ «Спортобувь» Тамара Сидорова.
Виноватыми местные сначала посчитали застройщика, что возводит рядом с садами жилой комплекс. Но специальная комиссия, на которой присутствовали и дачники, решила, что вины строителей в подтоплении нет.
«Мы общаемся с жителями, знаем о их проблеме, в том числе, общаемся с администрацией города. Любую свою застройку мы точно так же согласовываем с администрацией города. Тут все зависит от того, что они сейчас решат», — отметила пресс-секретарь компании-застройщика Елена Ершова.
В администрации поиск причин подтопления пока продолжают. Но вариант решения проблемы уже придумали.
«Мы определяем, как вариант — это путь дополнительной отводной канавы. Трубы водопропускные через дорогу. Мы их обследовали. Они в рабочем состоянии. Значит, ищем путь участка трассы канала. Самое главное сейчас — наметить, где разместить дополнительный канал», — подчеркнул заместитель главы Администрации Верх-Исетского района города Екатеринбурга Сергей Картавенко.
Работы хотели бы провести еще в этом сезоне. Но пока садоводам придется спасать урожай и свои дома от воды. Радует половодье только кота Филю, ведь весь сад превратился для него в большую миску с водой.