Минувшее лето в Свердловской области признано самым пожароопасным за последние годы. Огонь уничтожил десятки тысяч гектаров леса. Впереди долгие годы восстановления. Для этого в специальных питомниках выращивают миллионы саженцев хвойных деревьев.
Уже зеленые и пушистые, но пока совсем не колючие. Возраст этих маленьких елок два года, но их все еще сложно разглядеть под ногами. Выращивание будущих деревьев, говорят специалисты, дело долгое и кропотливое. «В процессе роста проводятся уходы, вносятся минеральные удобрения, органические удобрения, также обрабатываются посевы фунгицидами от заболеваний», — рассказал исполняющий обязанности директора Берёзовского лесничества Михаил Калгин.
В питомниках такого типа в основном выращивают ель. В отличие от сосны она наиболее устойчива к заболеваниям. Например, сеянцы, которым порядка трех-четырех лет, считаются уже окрепшими, а значит — готовыми к высадке в лес.
Каждый год только из этого питомника увозят больше миллиона сеянцев. Хвойные деревья должны возродить жизнь там, где велась вырубка леса или бушевал огонь. Минувшее лето свердловские специалисты Гидрометцентра назвали самым пожароопасным за последние годы. И оценить ущерб, нанесённый стихией, еще только предстоит.
Под открытым небом саженцам нужно порядка четырех лет, чтобы окрепнуть, пушистым жильцам этих теплиц потребуется всего шестнадцать недель. Уральские ели растут почти в тропических условиях: высокая влажность, температура 30+ и частые поливы. У суровой уральской реальности их приучают постепенно, прежде чем попасть в лес, саженцы акклиматизируются на открытой площадке. «Он все эти моменты переживает и у него происходит одревеснение столика. Он становится толще, сильнее. Он не вытянутый такой, а зелененький. Такое уже маленькое, хорошее деревце», — говорит директор садового центра Мария Коростелёва.
В этом году должны восстановить больше тридцати тысяч гектаров леса, высадив 24 миллиона хвойных деревьев. Саженцы из этих питомников отправятся Байкаловский, Табаринский, Кушвинский и Невъянский районы. Через 10 лет они превратятся в настоящие деревья.