Музыка помогла им обрести веру. Певчие из Нижнего Тагила начали подготовку к Третьему епархиальному хоровому фестивалю имени Вячеслава Луканина. Он пройдет в эти выходные в Невьянске.
В унисон в Свято-Троицком соборе звучат не только голоса 15 певчих, но и их сердца, заполняя все вокруг благодатью и невидимым светом. Работая с хором, рассказывает Дарья Видмонт, отвлекается от мирских забот, а душа устремляется куда-то под купол храма. В этот коллектив тагильчанка попала 20 лет назад и теперь церковный хор — неотъемлемая часть ее жизни. И даже в декретном отпуске она не покидает клироса. Вот и сейчас вместе с ней поёт и двухлетний сын.
Все певчие — профессиональные исполнители: студенты колледжа искусств, преподаватели музыкальных школ, артисты филармонии. Самый старший участник — регент Ольга Муравлиева. Вспоминает, как переступила порог этого места даже не будучи крещёной, но музыка помогла ей обрести веру. Однако пение в церкви — творчество весьма трудоёмкое.
Помимо литургии в репертуаре коллектива и произведения русских церковных композиторов Павла Чеснокова, Александра Кастальского и Николая Кедрова, которые сейчас репетируют к выступлению на Третьем епархиальном хоровом фестивале имени Вячеслава Луканина. Он пройдёт в Невьянском Спасо-Преображенском соборе в ближайшее воскресенье. «Это ежегодный фестиваль, проводимый именно в этом городе, потому что священномученик Вячеслав нёс свое служение в Невьянске в Спасо-Преображенском соборе, был регентом соборного хора и принял мученическую кончину в годы гражданской войны в 1918 году», — рассказал священник, ключарь Невьянского Спасо-Преображенского собора Григорий Елохин.
В фестивале примут участие лучшие церковные коллективы со всей Свердловской области. Вместе с хором Свято-Троицкого собора Нижний Тагил представит и совсем молодой епархиальный хор, созданный в этом году.
Фото и съёмки ТК «Телекон»