Замерзнуть в собственных квартирах зимой боятся жители поселка Первомайский. Котельной в населенном пункте нет, а установленные в домах электрокотлы не справляются с нагрузкой и часто ломаются.
Светлана Загвоздина уже начала готовить теплые вещи. И вовсе не из-за прогноза погоды. Прошлый отопительный сезон женщина вспоминает с ужасом. Зимой, признается, вместе с маленьким ребенком буквально замерзала в собственной квартире.
«Ставили обогреватели, включала на всю мощность. Ну это же финансово, конечно, по 2000 в месяц платить», — посетовала жительница Первомайского Светлана Загвоздина.
И в такой ситуации оказались жители почти 100 квартир в поселке Первомайский. Еще 15 лет назад котельная, которая снабжала теплом многоквартирные дома, закрылась. Тогда в подвалы жилых домов было решено установить электрокотлы, но местные жители говорят, что с нагрузкой они не справляются, тем более, вода для обогрева поступает с перебоями. И приборы просто ломаются.
«Горят все ТЭНы-то, постоянно горят, тепла не хватает, если с водой напора нет, значит нет подачи. И эти двигатели не успевают все подавать туда для тепла», — рассказал житель Первомайского Юрий Вандышев.
Жители поселка жалуются, что зимой дома настолько холодно, что не спасают ни электрообогреватели, ни теплые вещи, а поэтому некоторые из них в своих квартирах построили дровяные печи.
Холодная вода, рассказывают люди, этим аномально жарким летом исчезла вовсе. Поселок запитали от резервной скважины. Теперь она будет обеспечивать поступление воды в котлы. А в будущем проблему с отоплением должна решить газовая котельная.
«Администрация заключила договор и муниципальный контракт на проектирование газовой котельной. С сетями, с подводом сетей в дома и так далее. В данный момент организация проходит государственную экспертизу проекта. Надеемся, что в следующем году будем заявляться на мероприятия по строительству данной котельной», — отметил заместитель главы администрации Каменского городского округа по вопросам ЖКХ Андрей Баранов.
Также специалисты заверили, что электрокотлы зимой должны справляться со своей задачей, а в случае сбоев призывают незамедлительно обращаться в районную администрацию.