Механикам-водителям пришлось дважды форсировать реку.
Преодоление водной преграды сродни боевому крещению. Не пройдя это серьёзное испытание, механики-водители не будут считаться танкистами.
«В целом ожидаю, что будет всё нормально, пройдёт всё спокойно. Немного, конечно, страшновато — первый раз всё-таки. На суше смотровое окно закрывали, всё прошёл хорошо. Команды слушаешь, поворачиваешь спокойно, не дёргаешься, всё проходишь отлично», — поделился механик-водитель танка Егор Малышев.
Плотно задраив все люки, танкисты медленно начинают пересекать русло реки. Сделать это нужно дважды: в первый раз преодолевают небольшую глубину, а затем — полностью погружают машину под воду.
«Поначалу волновался. Ну, думал, мало ли что случится. Потом начал преодолевать. В принципе нормально, понравилось всё. Командиры хорошие, подсказали всё, как надо правильно сделать», — рассказал механик-водитель танка Сергей Григорьев.
При погружении вода в кабину танка, конечно, немного поступает. Бывают даже ситуации, когда боевая машина может заглохнуть прямо на глубине. На этот случай у экипажа есть специальные дыхательные аппараты.
При форсировании водных преград у танкистов всегда есть вот такие изолирующие противогазы, которые способны вырабатывать кислород на протяжении трёх часов. Если танк застревает на дне реки, экипаж надевает их и спокойно дожидается прихода спасательного отряда.
Такая нештатная ситуация — ещё одно из обязательных заданий танковых учений. Экипаж должен быть готов к любому развитию событий, не паниковать и действовать согласно указам командиров.
«Всегда еланские механики-водители отмечаются в лучшую сторону. Занимают должности старшего механика-водителя в роте, ну и только хорошие отзывы. Плохих не слышал», — сказал командир учебной танковой роты Александр.
После сдачи экзамена по подводному вождению, у механиков-водителей будет ещё несколько маршей. А затем, когда они уже получат удостоверения, их распределят по воинским частям для дальнейшего прохождения службы.