ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
110 лет назад в Верхотурье был достроен и освящён Крестовоздвиженский собор

110 лет назад в Верхотурье был достроен и освящён Крестовоздвиженский собор

11 сентября 2023

Его строили к 300-летию царской семьи Романовых. Но долгие годы он служил задачам большевиков. 110 лет назад в Верхотурье появился Крестовоздвиженский храм. В советские годы здесь размещалась детская колония, потом склад строительных материалов. В 90-ые обитель вернулась Русской православной церкви.

Верхотурье – старейший город Свердловской области, в этом году ему исполнилось 425 лет. Здесь самая высокая плотность монастырей и храмов, приходящихся на тысячу жителей.

Основанный как крепость во времена Ермака Тимофеевича, когда Сибирь только-только вошла в состав Русского царства, постепенно город разросся до богатого административного и торгового центра. Почти сразу в этих местах стали селиться православные христиане. Одним из первых в Верхотурье появился мужской Николаевский монастырь.

Несмотря на покровительство царей и патриарха Филарета, монастырь жил трудно. Но в 1704 году случился поворотный момент — в храм перенесли мощи святого Симеона, Верхотурского чудотворца из села Меркушино. «О земной жизни его мало что известно. Но известно то, что через 50 лет после погребения его в Меркушино гроб вдруг стал восходить из земли. И люди, понимая, что это праведник, Господь являет какого-то праведника, начали брать земельку с этой могилки и стали исцеляться», — рассказала экскурсовод Свято-Николаевского мужского монастыря Наталья Татаринова.

И слух пошел по всей России. В Верхотурье пребывало все больше паломников. В первой половине 1910 годов их поток превышал 100 тысяч человек в год. К 300-летию дома Романовых на территории мужского монастыря возвели Крестовоздвиженский собор, по своим масштабам уступающий только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.

Этот дом для почетных гостей строили специально для цесаревича Алексея, предварила его визит Елизавета Федоровна, посмотреть, как здесь все устраивается, пила в этом доме чай на балкончике, но в 1914 году началась война и цесаревич сюда так и не приехал.

Недолго просуществовало и великолепие Крестовоздвиженского собора. Во время советской власти для храма, как и для всех обителей в России, настали тяжелые времена: на территории всего монастыря была колония, а в храме находились строительные склады.

А в храме соседней Свято-Покровской женской обители вплоть до 1991 года располагалась общественная баня. Но время правления большевиков пережили не только стены монастыря, но и его святыни. Иконы из храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы прихожане прятали у себя. «Принесли домой икону, а в сундук не вмещается. Куда ее девать? И оставить нельзя — отберут, сожгут, доносительство было, соседи обязательно скажут. И вот они придумали: сделали ее столешницей, ликом вниз, сверху — клеенка, стол», — говорит схимонахиня Свято-Покровского женского монастыря Сепфора.

За несколько десятилетий икона-стол померкла, лик Божьей Матери перестал быть виден и только вернувшись в храм изображение Пресвятой Богородицы снова начало проступать. Потихоньку восстановилась и сама древняя обитель.

Поклониться приезжают к иконе Божией Матери «Умиление». Это чудотворный лик, говорят в храме. Попросите ее, о чем сердце болит, и она донесет просьбу к Господу.

Все случаи исцеления прихожане записывают в специальную книгу. Вот, например, такая история: «Долго ждали ребеночка и узнали про икону «Умиление», в 2007 году два раза приезжали с мужем к иконе, просили помощи. В 2008 году родился долгожданный сыночек Алексей. Случилось настоящее чудо». И таких историй здесь очень много. —

Так уж исторически сложилось, что в женском монастыре сидеть без дела не привыкли. В начале XX века в обители было 14 мастерских: здесь и рукодельничали, и расписывали иконы, и шили платья и церковные облачения. Сегодня монахини поддерживают большое хозяйство: на уральской земле выращивают овощи, яблоки, груши и даже несколько сортов винограда.

На территории монастыря наладили даже производство сыров. Из 10 литров молока получают килограмм сыра.

Пармезан, качото, джугос, монтазио, маасдам — чтобы получить такое многообразие, за сыром здесь ухаживают как за ребенком.

При монастыре держат не только коров, но и альпака. Животным из семейства верблюдовых, естественной средой обитания которых является высокогорье, в уральском климате комфортно. Но альпака — это не только ценная шерсть, а это еще и источник радости.

В местных храмах и сейчас случаются чудеса: постепенно на сводах Крестовоздвиженского собора начал проступать лик Христа — росписи, которая была нанесена здесь столетие назад.

Совсем скоро сюда снова потянутся тысячи паломников со всего света. 14 сентября начнётся Семионовский крестный ход. За 11 дней верующие пройдут 180 километров по святой дороге, соединяющей три епархии.

Вверх