Они не боятся испортить новые покрышки и легко вписываются в поворот даже на высокой скорости. Уральские пилоты проверили на прочность свои автомобили на финале чемпионата по дрифту.
Поворачивать боком и отправлять свою «ласточку» в управляемый занос для дрифт-пилотов легче легкого. Правда стоит чуть сильнее нажать на газ, и машина перестает покоряться водителю, мчась по совершенно иной траектории. «Это очень опасная трасса, потому что здесь слепая постановка. Вы не видите, куда ставиться. Тут много случаев бывало переворотов машины. Я вам скажу, пилоту даже больнее смотреть на разбитую машину, чем если он сломал себе что-нибудь», — говорит дрифт-пилот Артём Бутаков.
До финального этапа Чемпионата по дрифту дошли 40 спортсменов. Они уже доказали, что жечь покрышки могут профессионально, без риска для себя и своих автомобилей. Главное — самообладание. Вот и Александр Москеев рассказывает: гонять захотелось, как только купил первые «Жигули». Дороги в родной Перми на прочность пилот уже проверил, на очереди — трасса Свердловской области.
Скорость на старте может достигать 110 километров в час. В такой гонке важно не только быстро преодолеть трассу, но и точно. «Основные критерии, по которым судьи оценивают, это траектория, скорость, угол, стиль. Оценивающих параметров очень много на самом деле и каждый судья оценивает своё. Они это всё объясняют участникам, соответственно зрители и видят уже итог», — сказала организатор чемпионата Урала по дрифту Яна Крупянко.
Чемпионатом Урала по дрифту пилоты закрывают летний сезон. Впереди их ждут гонки по заснеженным трассам, а пока шоферы планируют заняться своими автомобилями: проверить ходовую, заменить износившиеся детали. Кто-то и вовсе планирует купить нового коня, чтобы зимой не дать сопернику ни единого шанса.