Теплоту, а вернее даже энергию книг, которую дарят писатели своим читателям, теперь с полной силой смогут почувствовать самые маленькие жители Серова. Там открылась новая модельная библиотека для детей. Причем создавая новое культурное пространство, дизайнеры вдохновлялись образом электростанции.
«Читайте детям не нотации, а книги» — именно с этой замечательной цитаты известного писателя Григория Остера и начинается увлекательное путешествие в мир литературы для самых маленьких. Модельная библиотека в поселке Энергетик уже получила первые отзывы юных читателей и, пожалуй, самых взыскательных критиков.
Не только дети, но и их родители, по словам библиотекарей, здесь не прочь вновь погрузиться в детство и полистать любимые сказки, рассказы и повести. «Территория открытых книг» — так называется новая культурно-просветительская площадка. Здесь буквально всё проникнуто невероятной энергией, которую дарят писатели со страниц своих произведений. Ведь даже при создании библиотеки дизайнеры вдохновлялись образом отнюдь не литературным, а промышленным — мощной электростанции, которая работает в поселке. «Если мы живём в посёлке энергетиков, то у нас это всё связано с этим. Мы будем сотрудничать. У нас даже есть проект по профориентации. Мы будем приглашать специалистов станции, чтобы они нам рассказывали, нашим читателям», — говорит заведующая библиотекой Елена Александрова.
А само пространство библиотеки разделено на зоны с символическими «энергичными» названиями. В зале «ТЭЦ» будут проходить массовые творческие мероприятия и ставить кукольные спектакли. В «Электроне» юных читателей будут обучать компьютерной грамотности. А зал «Светлячки» будет зажигать новые имена для самых маленьких книголюбов. «Ждём всех жителей нашего посёлка и города от мала до велика, потому что в нашей библиотеке представлена литература от нуля и далее, для любого возраста. Здесь вы видите и игрушки, и книги для детей данного возраста. Также здесь есть песочница, можно заниматься мамочкам с детьми. Приходить как днём, так и после детского садика, и с пользой проводить время», — сказала библиотекарь Ирина Максимова.
Сейчас для маленьких читателей по всей Свердловской области работает 20 таких современных библиотек. До конца этого года в регионе появится еще четыре, чтобы как можно больше любителей литературы смогли открыть для себя новые миры, которые на страницах своих произведений создают авторы, живущие в разных концах нашей огромной планеты.
Фото и съёмки ТК «Канал-С»