ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Новосибирской области аварийную посадку совершил самолет «Уральских авиалиний»

В Новосибирской области аварийную посадку совершил самолет «Уральских авиалиний»

12 сентября 2023

Экстренную посадку сегодня утром пришлось сделать самолету «Уральских авиалиний», выполнявшему рейс из Сочи в Омск. Воздушное судно приземлилось прямо в пшеничном поле в Новосибирской области.

Это первые кадры, сделанные после чудесного спасения пассажиров авиалайнера, приземлившегося прямо посреди пшеничного поля. Самолет выполнял рейс из Сочи в Омск. Уже получив разрешение на посадку в аэропорту, командир судна, внезапно подает сигнал тревоги. Отказала одна из трех гидравлических систем, которая влияет на работу шасси и закрылок. У экипажа возникают опасения, что могут подвести и тормоза. Длины взлетно-посадочной полосы в Омске может не хватить для безопасного приземления. Пилот тут же принимает решение — держать курс в Новосибирск, где взлетно-посадочная полоса длиннее.

Пилоты рассчитывали дотянуть до Новосибирска, однако топлива не хватило. Тогда командир воздушного судна принимает решение: посадить лайнер на пшеничное поле в двухстах километрах от Новосибирска около деревни Каменка. На борту в этот момент находился 161 пассажир, среди них 23 — ребенка, еще шестеро членов экипажа. Второй пилот Эдуард Семёнов уже после экстренного приземления поделился: ему помогли вера и годы практики.

«Все пассажиры и члены экипажа благополучно эвакуировались, среди них пострадавших нет. В настоящее время на месте работают оперативные органы для выяснения всех причин данного происшествия», — рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Павел Винаков.

После аварийной посадки в поле незамедлительно прибыли все экстренные службы. Пассажиров рассадили по автобусам и отвезли в пункт временного размещения. О проведенных минутах между небом и землей пассажиры говорят немногословно, сказывается сильный стресс.

«В тот момент был абсолютно спокойный самолет, без паники, без истерик. Все было спокойно. Уже когда осознание пришло, чем все могло закончиться, стало страшно», — поделилась пассажирка рейса U6-1383 Мария Буян.

Командир воздушного судна Сергей Белов проживает в Москве, ему 32 года, среди коллег он считается опытным специалистом. Второй пилот Эдуард Семёнов, живет в городе Березовский. В Уральских авиалиниях проработал 10 лет, за это время налетал семь тысяч часов и также пользуется уважением в коллективе. Его супруга Анна узнала о происшествии только после посадки и эвакуации пассажиров.

«Позвонил с чужого номера в 8:08 и сказал: не волнуйся, все хорошо, мы живы, сели в поле, никто не пострадал. Ну, правда, не в кукурузном, а в пшеничном. — Почему в поле, а не в аэропорту? — Топлива не хватило. Мы совсем на пустом баке, можно сказать», — рассказала супруга Эдуарда Семёнова Анна Семёнова.

К расследованию причин экстренной посадки авиалайнера уже подключились надзорные органы. Свое внутреннее расследование происшествия будет проведено и в самой авиакомпании.

«Все полеты наших летчиков расшифровываются на сто процентов. И все отклонения или нарушения — все это фиксируется. Поэтому мы можем четко говорить о каждом пилоте, насколько он профессионально выполняет свои обязанности, включая все тонкости. Ситуация достаточно стандартная, она не из ряда вон выходящая. Такие ситуации были и раньше, и летчики успешно с этим справлялись», — отметил генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов.

Экипаж, благодаря которому полторы сотни человек сегодня отметили второй день рождения, поблагодарили не только сами пассажиры. С аплодисментов пилотам началось и пленарное заседание с участием президента на Восточном экономическом форуме.

Что будет с самолетом дальше — покажет специальное обследование. В авиакомпании уже заявили, что серьезных повреждений у лайнера нет и он может быть восстановлен. Осталось только эвакуировать его с пшеничного поля.  Пока же экипаж отстранен от полетов до завершения расследования, а всем пассажирам будет выплачено по 100 тысяч рублей компенсации за причиненные неудобства.

Съемки пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области

Вверх