На ней аграрии проводят исследования, чтобы добиться сокращения выделения углерода в атмосферу. Тренируются на конопле.
Широкое поле конопли раскинулось на площадке агротехнопарка «Уральский». Студенты, аспиранты и научные сотрудники Уральского аграрного университета выяснили, что гектар этого растения способен удерживать столько же углерода, сколько 2 гектара леса. Техническая конопля никакого отношения к наркотической не имеет и служит исключительно в научных целях. На Урале такая карбоновая ферма пока единственная.
«Вдалеке, видите, да, установку? Вон там стоит установка. Вот она меряет 56 параметров, в том числе, выделение углерода. Это нам дает основание использовать интересные, подбирать культуры для того, чтобы сделать углерод-отрицательную систему земледелия», — отметил проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.
Иначе говоря, улучшить экологическую обстановку и снизить выбросы углерода в атмосферу. Посмотреть, как работают уральские ученые, на площадку агротехнопарка приехали представители 8 государств. Генерального консула Республики Вьетнам в Екатеринбурге заинтересовал овес.
«Не растет у нас. У нас самый популярный — это рис», — сказал генеральный консул Республики Вьетнам в Екатеринбурге Динь Ван Донг.
Иностранных гостей на сельхозполя привезли, дабы укрепить международные связи и обменяться опытом ведения сельского хозяйства.
«Заинтересовали проекты, связанные с разработкой, реализацией цифрового сельского хозяйства. Это «умная» грядка, умный сад, умная теплица и так далее. Это очень интересно, я думаю, информация об этом, которую я намерен отправить в Душанбе, заинтересует наши научно-аграрные круги», — подчеркнул генеральный консул республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода.
Сельское хозяйство на Урале развивается семимильными шагами. Совсем недавно початки кукурузы не дозревали, а с появлением скороспелых гибридов превратились в питательный корм для скота, который повышает удои. Показали гостям и экспериментальный сад.
Представителям консульств и самим предоставили возможность почувствовать себя аграриями: каждый из дипломатов посадил грушевое дерево. Таким образом, консулы заложили «Аллею дружбы». Ученые пообещали выдать им сертификат с номером и сортом саженца, чтобы потом был повод чаще встречаться.