В Первоуральске полицейские вышли в рейд, чтобы проверить, насколько легально мигранты находятся в России. Тех, кто нарушил закон, ждёт штраф, а возможно, и депортация.
Найти общий язык в споре бывает сложно. Но полицейские терпеливо объясняют гостям из ближнего зарубежья азы российского законодательства.
В споре всё же рождается истина: документы, подтверждающие личность, должны быть на руках всегда.
Читают лекции об обязанностях, а заодно проверяют, насколько легально гости находятся в стране, полицейские в рамках профилактической акции «Нелегальный мигрант». На просьбу правоохранителей многие реагируют спокойно. Они знают, что если и попадут в отдел, то только для сверки документов. «Выявление правонарушений осуществляется разными способами: или проверка граждан на улицах патрулями, где проверяются документы — их наличие и законность, или проверка на трудовых участках, где осуществляется трудовая деятельность. Проверяется наличие патентов и документов», — сказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции ОМВД Первоуральска Рустем Нируллин.
А вот у тех, кто документ забыл, потерял или вовсе не сделал — ждут проблемы посерьезнее. Если выяснится, что гости из Средней Азии находятся в России нелегально, их ждёт штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а возможно, и депортация.
Фото и съёмки ТК «Первоуральск ТВ»