В Екатеринбург вернулись первые члены экипажа самолёта, совершившего экстренную посадку на пшеничном поле в Новосибирской области.
Эту встречу уже прозвали свиданием экипажей «кукурузного» и «пшеничного» рейсов. Бортпроводники, которые в 2019 году совершили экстренную посадку на поле у аэропорта Жуковский, с цветами ждут коллег, приземлившихся в похожих условиях под Новосибирском. Горячие объятия — всё, что требуется стюардессам после того, что им пришлось пережить.
«Мы почти сутки в этой, забыла, как называется посёлок этот — Кубинский. Почти сутки там пробыли до трёх ночи. А потом вот мы во всём что было, ещё сутки в Новосибирске жили. Ой, ну всё, слава Богу», — поделилась старший бортпроводник рейса U6-1383 Дарья Глушкова.
12 сентября самолет, выполнявший рейс из Сочи в Омск, вынужден был совершить аварийную посадку. У лайнера отказала одна из трех гидравлических систем, отвечающая за работу шасси и закрылок. Длины взлётно-посадочной полосы в Омске могло не хватить для безопасного приземления. Командир направил судно в Новосибирск, там было, где развернуться. Но топлива не хватило. Сажать самолёт, в котором находился 161 пассажир, пришлось на пшеничном поле. По факту экстренной посадки следственный комитет России возбудил уголовное дело.
«Западно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения законодательства о безопасности полётов, а также контролируется соблюдение прав пассажиров. В настоящее время причины происшествия устанавливаются», — сообщил новосибирский транспортный прокурор Владимир Картавенко.
Следователи уже изъяли черные ящики из самолета «Уральских авиалиний», а также блоки регистрации полётных данных, образцы топлива и технических жидкостей.
«Сейчас мы фиксируем объективную обстановку, состояние агрегатов воздушного судна на момент осмотра. В дальнейшем будут проводиться криминалистические, лётные экспертизы и будем принимать окончательное решение», — отметил первый заместитель Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Владимир Ануфриев.
Пока идёт расследование, весь экипаж отстранили от полётов. Но уже ясно: слаженная работа пилотов и бортпроводников во время ЧП не позволила распространиться панике по салону авиалайнера. Сейчас решается вопрос о представлении всех членов рейса «Уральский авиалиний» к государственным наградам за спасение жизней пассажиров.