ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Несколько десятков паломников отправились в крестный ход по «Симеоновой тропе»

Несколько десятков паломников отправились в крестный ход по «Симеоновой тропе»

14 сентября 2023

В один из крупнейших крестных ходов России отправились православные паломники. Их путь пролегает по «Симеоновой тропе».

Эта долгая дорога дарит им не только веру, но и вдохновение. В Симеоновском крестном ходе Владимир Жолобов участвует уже в 14 раз. И после каждого такого похода у него готов целый сборник стихов.

Вместе с Владимиром в путь отправились еще порядка 50 крестоходцев со всей России. В Алапаевске собрались паломники из Москвы, Омска, Барнаула, Челябинска и Санкт-Петербурга.

«Я приехала из Санкт-Петербурга специально для крестного хода Симеона Верхотурского. Уже в 3 раз. Крестный ход очень помогает. И вообще крестный ход освещает воду, землю, воздух. Все освещает!», — поделилась жительница Санкт-Петербурга Елизавета Захарова.

«Симеонова тропа» — паломнический маршрут по Среднему Уралу, преодолеть который по силам далеко не каждому.

За 11 дней участники крестного хода пройдут 180 километров. Конечной точкой станет город Верхотурье — духовная столица Урала. Православные будут там уже 25 сентября — в праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

Изначально крестный ход шел через лесную тропу от села Меркушино, где жил святой Симеон, до Тагильской слободы, куда он ходил на богослужения в Спасо-Преображенский храм.

«К перенесению мощей царственные особы — царь Николай и царица Александра — пожертвовали серебряную сень для раки с мощами праведного Симеона. Екатеринбуржцы не могли остаться равнодушными к царскому подарку. Они решили чем-то тоже ответить. И вот совершили этот крестный ход», — рассказал организатор Симеоновского крестного хода Олег Морозов.

Как и в дореволюционный период с собой крестоходцы несут две иконы: праведного Симеона Верхотурского и великомученицы Екатерины, которую православным подарил Фонд святой Екатерины.

«Мы передали Крестному ходу икону святой великомученицы Екатерины, которая прошла уже более 1000 километров за эти 5 лет вместе с крестоходцами. Эта икона специально написана для Крестного хода. По сути, мы возобновили те традиции, которые были до революции», — отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

В этом году Симеоновский крестный ход проходит уже в 15 раз с момента возрождения старинной традиции. По пути паломники будут заходить в города и села Свердловской области и в каждом храме обязательно совершать молебен.

Вверх