По улицам уральской столицы пробежали те, кто хочет помочь пациентам с тяжёлыми заболеваниями преодолеть недуг.
Это сейчас Артём Алискеров крепко стоит на ногах. Однако три года назад он лежал на больничной койке с острым лимфобластным лейкозом. Мужчина прошел 31 курс химиотерапии. Болезнь отступила и теперь Артём устанавливает мировые рекорды: на 11 день после выздоровления он забрался на Эльбрус, а в этом году решил бегать марафоны в поддержку донорства костного мозга.
В каждом большом городе Артём бежит 42 км. В Екатеринбурге к нему присоединились единомышленники. Всероссийский марафон в поддержку донорского движения «ДавайВступай» запустило Федеральное медико-биологическое агентство. Специалисты объясняют: многим пациентам для выздоровления требуется трансплантация стволовых клеток крови, но найти своего генетического близнеца крайне сложно. «Совпадения редкие. И чем больше людей вступает в регистр, чем больше людей изъявляет желание помочь другому, тем лучше. Тем больше шансов на спасение», — сказала главный врач «Станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге» Марина Смирнова.
Станция переливания крови является своего рода рекрутинговым центром: сначала проводится первичное типирование донора. Если формула его крови совпадает с каким-либо из реципиентов, его приглашают на второй этап, где повторно рассматривают все особенности его ДНК. Только в случае полного совпадения у человека берут стволовые клетки. Процедура не сложная и даже полезная, считают сами доноры.
Чтобы присоединиться ко Всероссийскому марафону помощи, бежать совсем необязательно. Достаточно прийти на станцию переливания крови, мобильный пункт открыли в одном из общественных центров Екатеринбурга.
Медики не сомневаются, что за счет новых участников регистр доноров костного мозга сегодня пополнится больше чем на 200 человек.