В каждом городе для Артёма тёплые объятия. Для сотрудников станции переливания крови он кумир. Уже три года по всей стране он рассказывает о важности донорства костного мозга и призывает помогать другим. История Артема уникальна: несколько лет назад ему поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Мужчина прошел 31 курс химиотерапии. Ему удалось победить болезнь и теперь Артем устанавливает мировые рекорды: на 11 день после выздоровления он забрался на Эльбрус, а в этом году решил бегать марафоны в поддержку донорства костного мозга.
В планах Артёма пробежать три тысячи километров по 72 двум городам России. В Екатеринбурге к нему присоединяются единомышленники. К здоровому и осознанному образу жизни людей призывает Федеральное медико-биологическое агентство, которое устроило этот марафон. Станции переливания крови являются своего рода рекрутинговыми центрами: у человека, который пожелал стать донором, берется всего 3 мл крови. Это начальный этап. «И разворачивается формула ДНК. Ее очень внимательно считывают, смотрят все особенности и после этого вносят в электронную регистратуру, которая называется «Регистр доноров стволовых клеток»», — рассказала
главный врач «Станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге» Марина Смирнова.
Сейчас в регистре всего 85 тысяч человек. Для 140 миллионной страны список крайне мал. Тех из них, у кого совпадёт формула крови с реципиентом, пригласят на второй этап, где уже детально рассмотрят особенности ДНК. Но пазл может не сложиться. Медики объясняют: найти своего генетического близнеца крайне сложно.
Чем больше людей вступит в регистр доноров стволовых клеток, тем выше шансы, что генетический родственник все же найдется. Процедура взятия стволовых клеток проходит там, где находится реципиент. Проезд и проживание оплачивает государство. И если раньше клетки чаще всего брали из тазовой кости, то теперь донорство костного мозга проходит в формате обычной сдачи крови.
Процесс занимает около 4 часов или, как шутят медики, пару эпизодов сериала. В течение двух недель после донации организм полностью восстанавливается, последствий нет никаких, уверяют медики. Процедура не сложная и даже полезная, считают сами доноры.
В канун Всемирного дня донора костного мозга временный мобильный пункт по взятию образцов крови открыли в Ельцин-центре. В Федеральный регистр доноров вступают студенты-медики, сотрудники Росгвардии и даже судебные приставы.
Медики не сомневаются, что только за счет этого мобильного пункта регистр доноров костного мозга пополнится больше чем на 200 человек.
Рак крови – одна из распространённых форм онкологии среди взрослых и детей. Лечат такой диагноз интенсивной химиотерапией, которая нарушает работу костного мозга. Поэтому его пересадка зачастую является единственным методом лечения. Этап подбора донора начинается с родственников. Но шанс, что родители или дети подойдут, всего 30%, во всех остальных случаях врачи отправляют запрос в национальный регистр. «В последнее время мы вообще видим увеличение процента совпадений из регистра РФ. Если еще несколько лет назад найти потенциального донора из регистра было сложно, то сейчас это происходит все чаще и чаще», — отметил врач отделения гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга СОКБ №1 Денис Пятыгин.
И этот марафон нужно продолжать. Свердловская область, говорят эксперты, входит в 8 регионов страны, где жители активнее других желают делиться стволовыми клетками. Но каждый новый доброволец может оказаться тем самым единственным шансом на выздоровление для человека из другого уголка многомиллионной страны.