В Новоуральске прошла большая экологическая акция. В Верх-Нейвинское водохранилище выпустили больше двадцати шести тысяч голов молоди сазана. Чем полезна эта рыба для экологии?
Эти мальки сазана — новые обитатели Верх-Нейвинского водохранилища. На праздничный выпуск молоди пришли сотни горожан. Каждый желает внести свой вклад в оздоровление главного городского водоёма. Процедура проста. Необходимо выловить из ёмкости несколько рыбок, аккуратно перенести их в воду и выпустить на волю. Жители Новоуральска справились с задачей на отлично, получив массу эмоций.
«Это мероприятие по зарыблению озера — самое лучшее мероприятие в этом году», — поделился житель Новоуральска Виктор Мамонтов.
Это первое зарыбление Верх-Нейвинского водохранилища за много лет. Молодь специально выращивали на Зеленоборском рыборазводном заводе «Главрыбвода». В Новоуральск привезли первую партию в количестве почти 27 тысяч мальков. И хотя вес у них пока не большой — примерно 20 граммов, но через несколько лет это уже будет крупная рыба — до семи килограммов весом. К тому же сазан даёт большое потомство и будет активно трудиться над очисткой местных вод, поедая водоросли.
«Именно увеличение биоресурса позволит нормализовать химический баланс водного объекта по азотной группе, по фосфору, что, несомненно, положительно скажется на качестве воды, как источнике питьевого водоснабжения», — объяснил заместитель начальника Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Анна Водинская.
Подобные мероприятия, проходящие в разных уголках области, направлены на компенсацию ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам теми предприятиями, которые работают на территории и активно пользуются водой из местного пруда.
«Обмеление идёт, водоём возрастной, здесь был лес издревле, да ещё идёт десятилетний маловодный период. Есть видимое людям обмеление», — сообщил глава администрации Новоуральска Вячеслав Тюменцев.
«Это непростое мероприятие, которое называется зарыбление. Этому предшествовала серьёзная научная работа, работали несколько коллективов с данным водоёмом с целью выдать рекомендации, какие водные ресурсы здесь должны обитать», — отметил заместитель губернатора Свердловской области Алексей Кузнецов.
В ближайшее время в Верх-Нейвинское водохранилище также выпустят молодь карпа и белого амура. Так что через несколько лет рыбалка здесь будет незабываемой.