Вот уж точно «собачья жизнь». Как ни странно, это говорят о кошках, которые были обнаружены в одной из квартир на улице Восточной в Екатеринбурге. В захламленном жилище среди мусора и старых вещей зоозащитники нашли 16 голодных животных.
От этих гор мусора в подъезде стоит ужасный запах. Но это лишь полбеды, сетуют жильцы дома.
«Начала таскать всякие помои — старые тряпки, просроченные продукты. Дикая вонь стоит на весь подъезд. Насекомые вообще кошмар. За этот год мы четыре раза травили тараканов в своей квартире. А по подъезду, если обратить внимание, тоже много бегает тараканов, клопов», — пожаловался житель Екатеринбурга Григорий Попиченко.
Хозяйку квартиры соседи хорошо знают. И потому недавно забили тревогу — женщину долго никто не видел. Люди вызвали полицейских. А когда правоохранители вскрыли дверь квартиры — пришли в ужас. Помимо гор мусора в комнатах обнаружили аж 16 кошек. Некоторые животные были сильно истощены и нуждались в ветеринарной помощи. Дочь хозяйки квартиры объясняет: проблемы начались давно.
«С 2006 по 2011 мы еще как-то справлялись. Вывозили. Получалось контролировать вот эти ее приступы. С 2011 года у нее началась вот эта болезнь патологического накопительства. То есть мало того, что она тащит этот хлам в дом, она ничего не выбрасывает», — рассказала дочь хозяйки квартиры Елена.
В 2016 году родные даже собирали по соседям подписи, чтобы отправить женщину на медицинское обследование. Однако, как говорит Елена, врачебная комиссия признала ее мать дееспособной и неопасной для общества. Юристы же отмечают: решить вопрос сейчас нужно в судебном порядке.
«Здесь речь необходимо вести о том, чтобы признать хозяина квартиры недееспособным. Инициативой по обращению в суд с заявлением о признании человека недееспособным является отдел опеки. Обратиться, конечно, желательно коллективно от имени жителей, пусть не всего дома, то многих квартир этого дома, которые реально страдают», — объяснила юрист Екатерина Кузнецова.
Помочь сейчас стараются и животным, которые находились в квартире. Соседи покупают корм, чтобы кошки не голодали. Откликнулись и зоозащитники — они готовы помочь с медосмотром.
«Коллеги подключаются, какую-то часть разберут. Чем мы сейчас можем помочь: это бесплатная стерилизация, чтобы кошек не стало больше, это помощь в обследовании. Если там не все страшно, хочется найти людей, которые готовы разобрать», — отметила руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман.
Дочь «запасливой» хозяйки снова хочет освободить квартиру от хлама. И попытаться оказывать матери больше внимания, чтобы ситуация не повторилась вновь.
Видео Интернет-портала E1.RU