Мультсериал о народах, проживающих на Среднем Урале, снимают юные таланты из Берёзовского. Причём своих героев они шьют из ткани и лепят из пластилина сами.
Выстраивая на съемочной площадке кадр за кадром, юные мультипликаторы наполняют живыми эмоциями тряпичных персонажей. Героями этой серии стали татары, которые живут в родном городе ребят. Рассказывая на языке анимации о традициях и культуре этой нации, дети для себя каждый день открывают что-то новое.
Проект, который создают маленькие аниматоры из Берёзовского, посвящен народам Среднего Урала. Они уже сняли мультфильм о русских.
За 10 минут зрители узнают о национальных костюмах, кухне, играх и народных забавах. Все кадры будущего мультфильма маленькие видеооператоры снимают на камеры смартфонов. Затем под руководством педагогов монтируют исходный материал и сами озвучивают ролики.
Но начинается всё не с команды «Камера! Мотор!» Есть в этом медиастудии и художественные мастерские, как в театре. Персонажей будущего мультфильма дети шьют своими руками или мастерят из пластилина, сами рисуют и декорации.
На создание одной серии у начинающих мультипликаторов уходит примерно два месяца. Всего будет пять серий. Зрители узнают ещё про уральских башкир, казахов и удмуртов. «Чтобы дети не только учились работать на компьютере, не только учились монтировать, записывать, изучать программы. Чтобы они это делали с какой-то идеей. Чтобы у них появлялся интерес к своим соседям, к тем, кто рядом с ними ходит на занятия. У нас ребята в клубе занимаются разных национальностей», — рассказала руководитель медиастудии «Чёрный Кот» Ольга Коваленко.
Пока главными зрителями маленьких художников анимации стали родители. Но начинающие авторы из Березовского уверены, их мультипликационный сериал ждёт большое будущее. И он обязательно заинтересует представителей всех народов Среднего Урала, которые и вдохновили юных свердловчан на творчество.
Фото и видео Медиастудии «Чёрный Кот»