За 11 дней паломники прошли 180 километров, чтобы в финале пути поклониться мощам Симеона Верхотурского.
Колокольный перезвон созывает православных к началу праздничной службы. Сегодня важный день — перенесение мощей Симеона Верхотурского, — покровителя Уральской земли, — в Свято-Николаевский мужской монастырь.
«Много читала про этого святого. О его простом отношении к людям. Я думаю, что так же, как допустим Серафим Саровский, как Александр Невский, для нас это надежда на то, что таким надо быть, чтобы попасть в царство небесное», — поделилась паломница Марина Николашкина.
Прежде, чем прикоснуться к раке со святыней, паломники совершили настоящий подвиг. При поддержке Фонда Святой Екатерины они за 11 дней прошли 180 километров по так называемой «Симеоновской тропе».
«В этом году был удивительный крестный ход по многим причинам, но в том числе удивительной была и погода. Мы просто даже шли и загорали по дороге. Во время крестного хода не прошло ни одного дождя», — отметил организатор Симеоновского крестного хода Олег Морозов.
Их путь пролегал по Старо-Верхотурскому тракту, соединяющему три епархии. Паломники прошли через сёла Рычково, Махнёво и Меркушино, где когда-то на богослужения ходил и сам святой.
«К лику святых праведный Симеон был причислен, потому что его явил сам Господь. О нем даже забыли люди, прошло 50 лет после его кончины и вдруг его святые мощи, без всяких на то видимых причин, стали подниматься из земли», — рассказал наместник Уральской Лавры Иероним.
Тогда, в 1704 году, мощи и перенесли в Верхотурский монастырь, где они хранятся и по сей день, несмотря на то, что в храме идёт восстановление.
«Монастырь он не быстро, но постоянно меняется и постоянно умножаются братья. Обустраивается территория. Большие капитальные работы, которые ведутся усердием и заботами учредителей Фонда святой Екатерины», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Православные уверены, что молитвы Симеону исцеляют тело и душу. А пройдя один из самых сложных и длинных крестных ходов, их вера в это стала только крепче.